Богомол Иван Степанович
Богомол
красноармеец / автоматчик

История солдата

Убит под Сталинградом 3 декабря 1942 года. Служил в 293 Стрелковой дивизии автоматчиком. Захоронен: Сталинградская область, Калачевский район, Илларионовский сельсовет, хутор Илларионовский, село Карповка, в районе Пяти Курганов.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Херсонская область

Боевое подразделение 293 Стрелковая дивизия в составе 21А
Завершение боевого пути Сталинградская область, Калачевский район, Илларионовский сельсовет, хутор Илларионовский, село Карповка
Принимал участие Сталинградская битва

Воспоминания

в контрнаступлении под Сталинградом (19 ноября – 30 декабря 1942 года) советские войска окружили две отборные немецкие армии (4 ТА и 6А) общей численностью свыше 300 тыс. человек и разгромили 36-ю румынскую армию.
Иван Степанович, служил в 293 Стрелковой Дивизии (СД) автоматчиком. Главный удар пришелся в том бою на 293 и 76 СД в составе 21 Армии. 23 ноября их дивизия вышла на р. Дон у Голубинской. В этот же день танкисты 4 ТК соединились в районе Советсткого с частями Сталинградского фронта, завершив окружение Сталинградской группировки врага. Переправившись через Дон, дивизия подошла к Илларионовскому, где встретила сильную оборону противника. Несколько атак 26-28 ноября успеха не имели, но 29 ноября в результате упорных боев противник был выбит из Илларионовского.

3 декабря 1942 года, в журнале боевых действий частей 21 Армии сделана следующая запись: «Войска Армии в течение дня продолжали вести бои по уничтожению окруженной Сталинградской группировки противника в районе Мариновского выступа. Противник неоднократно переходил в контратаки силою батальона пехоты, при поддержке танков и артминогня. В этот день уничтожено 145 солдат и офицеров противника. Потери 293 СД: убито – 44, ранено -104 человека». Среди убитых был и Богомол Иван Степанович.

Просковья
Чабан Просковья Ивановна