Богомолов Александр Васильевич
Богомолов
младший лейтенант

История солдата

Богомолов Александр Васильевич родился 15 сентября 1924 года в деревне Родино Межевский район Костромской области. В 1942 году окончил 10 класс и сразу был призван в армию.

24 апреля 1944 на основании директивы Ставки ВГК от 19 апреля 1944 в связи с планировавшимся крупным наступлением в Белоруссии было образовано второе формирование 2-го Белорусского фронта во главе с генерал-полковником Захаровым. С мая по июль 1944 года Александр Васильевич участвовал в боевых действиях в составе 2-го Белорусского фронта, в качестве командира отделения.  В мае 1944 фронт вёл бои местного значения в Белоруссии. 23 июня, в связи начавшимся крупным наступлением, войска фронта перешли в наступление на могилёвском направлении. Фронт прорвал сильную оборону немцев по рекам Проня, Бася и Днепр и 28 июня освободил Могилёв. В июле 1944 2-й Белорусский фронт, тесно взаимодействуя с другими фронтами, участвовал в освобождении Минска и Белостока.

23 июня — 29 августа 1944 года проводилась Белорусская наступательная операция, «Багратион» — крупномасштабная наступательная операция Великой Отечественной войны. Названа так в честь российского полководца Отечественной войны 1812 года П. И. Багратиона. Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В ходе операции «Багратион» советские войска 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусского фронтов при поддержке партизан прорвали на многих участках оборону немецкой группы армий «Центр».

С июля 1944 года Богомолов А.В. воевал в составе 1-го Прибалтийского фронта, которым командовал генерал армии Иван Баграмян. В июле войска фронта провели Шяуляйскую операцию. В результате была разгромлена паневежиско-шяуляйская группировка противника. Затем развернули наступление на Ригу с целью перерезать сухопутные коммуникации немецкой группы армий «Север» с Восточной Пруссией, вышли к Рижскому заливу, но в августе отошли на 30 км к югу.

В ходе боев Александр Васильевич был ранен и отправлен в госпиталь.

В октябре 1944 года зачислен курсантом в Смоленское артучилище. Окончил его по ускоренной программе в декабре 1945 году по должности командира огневого взвода, ему присвоили звание младший лейтенант.

Александр Васильевич награжден медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» орденом Отечественной войны 2 степени и другими наградами.

После войны Александр Васильевич поехал в Дальстрой работать, где был награжден медалью «За трудовое отличие».

В 1960 году Богомолов А.В. с женой и тремя маленькими сыновьями приезжает в г. Коркино. Пошел работать на Коркинский разрез, где ему присвоили звание «Ударник коммунистического труда».

Александра Васильевича уже давно нет с нами, но наша семья гордится отцом и дедом, а сейчас и прадедом.