Богомолов Алексей Васильевич
Богомолов

История солдата

2 года жил на в оккупации. После освобождения Смоленской области в 1943г. был призван в Красную Армию.

14 ноября 1943г. направлен из 203 армейского запасного стрелкового полка направлен в 206 фронтовой запасной стрелковый полк.

В 1944г. был ранен в составе 881 стрелкового полка 158 стрелковой дивизии.

К 26 июня 1944г. находился на излечении в эвакогоспитале ТЭГ 2544.

К октябрю 1944г. в составе 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района.

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальоны участвовали в прорыве обороны на северном берегу р.Неман, освобождении г.Расейняй (Литва). 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас).

12 октября 1944г. в 17-30 батальон вместе с соседними частями начал артподготовку с целью прорыва обороны противника на границе Восточной Пруссии. Перед батальоном стояла задача- занять район высоты 31,1. Перейдя в атаку, батальон к 18-20 взял высоту. Соседи справа и слева успеха в наступлении не имели. Батальон получил приказ на отход и смену дислокации. Подобрав убитых и раненых, батальон оставил высоту.

Среди раненых был и красноармеец Богомолов.

До 06 ноября 1944г. находился в эвакогоспитале ЭГ 2991.

07 марта 1945г. из 202 запасного стрелкового полка направлен в 206 фронтовой запасной стрелковый полк.

Место рождения д.Радки, Калужская обл.

Агафья