Богомолов Андрей Григорьевич
Богомолов
Андрей

Годы жизни: 18 августа 1924 г. - 2 декабря 1998 год.

Богомолов Андрей Григорьевич родился 18 августа 1924 года в д. Екатериновка, Красноуфимского района, Свердловской области. Отец – лесничий, по тем временам грамотный человек, был в резерве. Мать – домохозяйка.

Андрей Григорьевич учился в п. Уфимка, Ачитского района. Закончил 9 классов. Был призван в Армию в день своего рождения – 18 августа 1942 года, вместе с Душаниным К.П. Направлен на учебу в Еланские лагеря в Свердловское пехотное училище УралВО ускоренный курс. Закончив училище, получил звание лейтенанта. Был направлен на Южный фронт в состав 295 стрелкового полка гвардейской стрелковой дивизии. С 30.04.1943 года по 24.11.1943 года воевал в звании командира минометного взвода, а после гибели командира в звании командира минометной роты. Ранен при взятии сопки «саур-могила». Взрывом его полностью засыпало землей. Шел солдат и наступил на него, он застонал. Солдат его откопал и отправил в санчасть. Из санчасти его отправили в г. Львов, где прооперировали и удалили правый глаз. Комиссовали, дали группу инвалидности.

Имеет награды: Орден «Боевого Красного Знамени»; медали «За отвагу»; «За победу над Германией 41-45 г.г.»; «20 лет Победы ВОВ»; «40 лет Победы ВОВ»; «60 лет вооруженных сил СССР»; «70 лет Победы вооруженных сил СССР». Ветеран труда, инвалид второй группы в мирное время. До пенсии работал на одном месте – «Объект п/я 118», переименован ООО «Моноцит» в должности вначале бухгалтера, затем заведующим складами. Принял до последнего ящика урановую руду. После ухода на пенсию работал в ПМК почти до 70 лет. Детей семеро. В отпуске практически не бывал – брал компенсацию, так как семью надо было кормить.

Умер 2 декабря 1998 года. Вместе с собой унес несколько осколков – не убрал, не беспокоили. Какие мы все невнимательные. Он никогда ничего не говорил, а мы не спрашивали. Вся вышеописанная информация собрана из обрывков его разговоров с друзьями.

Записано со слов родственницы