Богомолов Иван Андреевич
Богомолов
инженер-майор

Инженер-майор Богомолов Иван Андреевич.

О своём Отце рассказывает Урбанавичене (Богомолова) Лариса Ивановна:

Богомолов Иван Андреевич, 8 февраля 1903 г. рождения, родился в городе Шуя Ивановской области. Перед началом ВОВ был военным. Участвовал в Великой Отечественной войне с самого начала. Воевал в лётных войсках на фронтах Белоруссии (города: Бобруйск, Могилёв, Мозырь, Пинск и др.) и Украины (города: Львов, Киев и др.). Участвовал в военных лётных операциях на разных моделях самолётов. В воздушных боях получил ранение. После восстановления от полученных ранений преподавал в лётной школе в Новосибирске до конца войны. Имеет боевые награды - ордена и медали. Среди наград - три ордена Красной звезды, которые хранятся у меня и моих родных.
   В интернете нашёлся один из наградных листов, в котором зафиксирован один из подвигов моего Отца и истории одного из трёх орденов Красной звезды.
   В 1943 году, после полученного тяжёлого ранения, после госпиталя и лечения Иван Андреевич был направлен в г. Новосибирск, где занимался ремонтом лётной техники - самолётов, которые пострадали после участия в лётных боях, а также обучением персонала навыкам ремонта. Один из орденов Красной звезды был вручен Богомолову Ивану Андреевичу, когда он был в звании инженер-капитан за подвиг:
   С июня по ноябрь 1943 года, включительно отремонтировано силами ПАРМ-ов, возглавляемых Иваном Андреевичем, аварийным ремонтом 15 самолетов, текущим ремонтом 82 самолёта и мелким ремонтом 1550 самолетов таких как:  ЛАГГ-3,  ЯК-7, УТИ-4,  УТ-2 и  У-2.
   Закончил Великую Отечественную войну Иван Андреевич Богомолов в звании инженер-майора запаса.
   После войны работал на восстановлении нефтедобывающей промышленности Советского Союза в Средней Азии (Киргизия и Туркмения). Умер 2 марта 1977 года. Похоронен в Славянске-на-Кубани Краснодарского края.
   Очень хочется найти все документы о полученных моим Отцом Богомоловым Иваном Андреевичем орденах и наградах, в том числе о других двух орденах Красной звезды, чтобы более полно знать о Его подвигах.

Вечная светлая память.

Умер 2 марта 1977 года.