Богомолов Иван Сергеевич
Богомолов
Сергеевич

История солдата

Родом мой дед из Воронежской области Рамонского района (село Большая Верейка). Был четвертым ребенком в семье колхозника (Всего детей было семеро).  Нелегко ПРИХОДИЛОСЬ в ту пору.

Когда грянула Великая отечественная война, Ивану Сергеевичу было 14 лет. Старших братьев и отца забрали на фронт. иван заменил  во всем взрослых. Он не боляся никакой работы, был комсомольцем-партиотом. К осени 1941 года фронт вплотную приблизился к г. Воронежу.  Ивану и его товарищам приходилось доставлять раненых в тыл.  Мать и отец ДЕДУШКИ умерли в 1942 году в результате жестоких боев. Весной 1942 года Воронеж был оккупирован немецкими войсками, но в результате упорного сопротивления Советской Армии враг был остановлен. До февраля 1943 года установилась фронтовая линия.

ПОСЛЕ ПРОРЫВА ФРОНТА И РАЗГРОМА ФАШИСТОВ ПОД ВОРОНЕЖЕМ ДЕДА ПРИГЛАСИЛИ В ВОЕНКОМАТ И ПРИ ОБЛАСТНОМ «осоавиахиме» ОБУЧИЛИ ТЕОРЕТИЧЕКИМ И ПРАКТИЧЕСКИМ НАВЫКАМ ВОЕННОГО ДЕЛА. ТАК ОН СТАЛ ИНСТРУКУТОРОМ-КОМАНДИРОМ ПО РАЗМИНИРОВАНИЮ.

ОДНАЖДЫ ПРИ ОЧЕРЕДНОМ РАЗМИНИРОВАНИИ ДЕДУШКА НАТКУНЛСЯ НА «ПРЫГАЮЩУЮ МИНУ» (S-mine — немецкая противопехотная выпрыгивающая осколочная мина кругового поражения), ЕГО СИЛЬНО ОГЛУШИЛО И КОНТУЗИЛО.

ИВАН СЕРГЕЕВИЧ РАЗМИНИРОВАЛ  И ОБЕЗВРЕДИЛ ПОЧТИ ТЫСЯЧИ МИН. ОСЕНЬЮ 1944 ГОДА ОН БЫЛ  ПЕРЕВЕДЁН В ДЕЙСТВУЮЩУЮ СОВЕТСКУЮ АРМИЮ НА УРАЛ.  ТАМ И ВСТРЕТИЛ ДОЛГОЖДАННУЮ ПОБЕДУ!

Как вспоминал дедушка, «Радость была огромная, но только очень хотелось есть… В день победы нам дали дополнительный хлебный паек и двойную порцию каши!»Сразу после Победы в конце мая 1945 года прадедушку приняли в стрелковый полк обмундировали «с иголочки» и направили на Дальний Восток. Солдат привезли в Монголию и готовили к атаке на Квантунскую армию  Японии, которая находилась в Манчьжурии.

Как рассказывал дед – преодоление Хингана и атака Японский войск, ДАЛОСЬ СОВЕТСКОЙ АРМИИ СЛОЖНО, СКОЛЬКО ПОТА И КРОВИ БЫЛО ПРОЛИТО В ХОДЕ ЭТОЙ наступательной ОПЕРАЦИИ. ИВАН бОГОМОЛОВ  ВО ВРЕМЯ ХИНГАНА-мукденской операции (с 9 августа по 2 сентября 1945 г.) БЫЛ  ТЯЖЕЛО РАНЕН И КОНТУЖЕН. 4 ДНЯ ПРОЛЕЖАЛ В ПОЛЕВОМ ЛАЗАРЕТЕ. нА ПЯТЫЙ ДЕНЬ НЕ ВЫДЕРЖАЛ, ЧУТЬ ОПРАВИВШИСЬ, УГОВОРИЛ ДОКТОРА ОТПУСТИТЬ ЕГО В ЧАСТЬ.

Военная кампания советских вооруженных сил на Дальнем Востоке была победоносно завершена 2 сентября 1945 года. На борту американского линкора «Миссури», находившегося в водах Токийского залива, состоялось подписание акта о капитуляции Японии.

…КОНЧИЛАСЬ ВОЙНА. СЕРЖАНТА БОГОМОЛОВА НАШЛИ ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ, МЕДАЛИ И ОРДЕНА. ПРАДЕДУ ВСЮ ЖИЗНЬ ОЧЕНЬ ДОРОГИ БЫЛИ  МЕДАЛИ «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ».

Боевой путь

ПОСЛЕ ВОЙНЫ СЕРЖАНТ - ИВАН БОГОМОЛОВ ПРОДОЛЖАЛ СЛУЖИТЬ В СОВЕТСКОЙ АРМИИ В КИТАЕ. в ПОРТ-АРТУРЕ ОПЯТЬ БЫЛ РАНЕН И ПОПАЛ В ГОСПИТАЛЬ, БОЛЕЗНЬ ПРОГРЕССИРОВАЛА,  ОН БЫЛ ДЕМОБИЛИЗОВАН ИЗ АРМИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ И ВЕРНУЛСЯ НА РОДИНУ.

Долго лечился в Саратовском научно-исследовательском институте, но благодаря своему жизнелюбивому характеру сумел победить болезнь.

в 1951 году с отличием закончил Воронежский стрОительный техникум, отделение электрооборудования промышленных предприятий. В 1956 году поступил в МосковскиЙ Государственный университет. После успешного окончания МГУ был избран в бюро ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ профсоюзов. К этому времени он был уже женат и имел двоих сыновей (Второй сын - Александр отец моей мамы). Однако средств на содержание семьи не хватало, и ему пришлось расстаться с преподаванием в МГУ. Иван Сергеевич переехал с семьей  в ГОРОД Липецк и начал работать по специальности.  Попутно получил еще одно высшее образованиев  в Липецком филиале Московского института стали и сплавов и  ВПОСЛЕДСТВИИ устроился работать  в листопрокатный цех НЛМК. Однако старые боевые раны давали о себе знать, по заключению врачебно-экспертной комиссии прадедушке была присвоена группа инвалидности и ему пришлось перейти на работу преподАвателем в Липецкий металлургический техникум.

Уже выйдя на пенсию в 1987 году, без дела долго не сидел, поступил на трубный завод в энергосиловой цех. При его непосредственном участии и руководстве было немало сделано на предприятии. КРОМЕ ТОГО, ОН ПОСТОЯННО ПРЕПОДАВАЛ  И ДАВАЛ  УРОКИ РЕПЕТИТОРСТВА ПО ВЫСШЕЙ МАТЕМАТИКЕ, ФИЗИКЕ, ЭЛЕКТРОТЕХНИКЕ И АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ. У Ивана Сергеевича 4 сына, 7 внуков и 7 правнуков.

ТАКОВ ОН МОЙ ДЕД - ИВАН СЕРГЕЕВИЧ  БОГОМОЛОВ, УЧАСТНИК БОЕВЫХ ОПЕРАЦИЙ  И  МОЙ ГЕРОЙ!

Крайний справа