Богомолов Владимир Алексеевич
Богомолов
Гвардий лейтенант / Пехотинец

История солдата

Великая Отечественная война стала большим испытанием для нашего народа. Из каждой семьи ушли на фронт отцы, сыновья, деды. Все кто мог держать оружие. И выстоял, одержал великую Победу. В этом году вся страна будет отмечать 70-летие Великой Победы.

Моя бабушка часто рассказывает мне о своем отце, который прошел всю войну. Зовут моего прадеда Богомолов Владимир Алексеевич. Когда  началась война, ему было 16 лет. На призывном участке он приписал себе еще 1 год. Его зачислили в ряды Красной Армии и  направили на обучение в город Саранск, в военно-пехотное училище. 6 месяцев его учили военному делу  и в звании младшего лейтенанта отправили на фронт. Попал прадед в 1181 стрелковый полк Центрального фронта, на Орлово - Курскую дугу, где он и принял первое боевое крещение.

Самым молодым среди солдат  оказался  офицер Богомолов Владимир. Не нюхал он еще пороху, многое не знал из военной жизни, поэтому приходилось ему советоваться с бывалыми воинами. Они прямо ему говорили: «Ты, командир, поэтому береги своих солдат, да и сам зря не высовывайся».

И был бой. Страшный бой. Рукопашная схватка. А немцы – народ здоровенный, сопротивление оказывали серьезное. Кругом стон, крики, кровь. Но выстоял русский солдат, так как силен был духом, верой в свою победу. И пусть враг был сильнее.

Потом были бои в Сумской и Черниговской областях Украины, бои за Днепр. Взвод прадеда Володи форсировал Днепр под Либичем. Форсировал первым из своей части. Занял оборону, создавал плацдарм для переправы наших частей через реку. Немецкие самолеты обстреливали тех, кто переправлялся  на противоположный берег реки. Было много раненых и убитых. Но наши войска успели переправить на другой берег военную технику: танки, машины, орудия. В этом бою прадед получил ранение в левое плечо, но из боя не вышел, а только сделал перевязку. За мужество и героизм ему присвоили звание гвардии лейтенанта. Полк, которым он командовал, входил в состав 4 гвардейской механизированной бригады, которая освобождала Румынию, Венгрию, Чехословакию. Много потерял дедушка товарищей на полях сражений. Ради Победы отдали они самое дорогое – жизнь. Во многих селах и деревнях стоят обелиски с именами тех, кто погиб на войне. Есть такой обелиск и в нашем селе.

Ордена и медали сияют на груди ветеранов. Есть они и у моего деда: это орден Великой Отечественной войны  I степени, Красная звезда, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Праги». Так же в семейном архиве есть 4 благодарности от Верховного Главнокомандующего.

Я горжусь, что в нашей семье был такой герой – это мой прадед Владимир Алексеевич Богомолов. Каждый год на 9 Мая всей семьей мы идем  на митинг посвященный празднованию дня Победы. Вот уже два раза мне выпала честь стоять на Посту№1. На 9 Мая площади у памятника павшим воинам  в годы Великой Отечественной войны собирается практически все население родного села.  Возлагаем цветы, чтим минутой молчания всех павших в те страшные годы войны. Я считаю, что этот праздник со слезами на глазах должны  помнить все наши потомки.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Марийская СССР Цибикнурский

Дата призыва 31.07.1942
Боевое подразделение 1181 стрелковый полк Центрального фронта, 4 гвардейская механизированная бригада
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Орлово - Курскую дуга, бои в Сумской и Черниговской областях Украины, бои за Днепр
Плен не был
Госпитали Москва 12.12.1945

Потом были бои в Сумской и Черниговской областях Украины, бои за Днепр. Взвод прадеда Володи форсировал Днепр под Либичем. Форсировал первым из своей части. Занял оборону, создавал плацдарм для переправы наших частей через реку. Немецкие самолеты обстреливали тех, кто переправлялся  на противоположный берег реки. Было много раненых и убитых. Но наши войска успели переправить на другой берег военную технику: танки, машины, орудия. В этом бою прадед получил ранение в левое плечо, но из боя не вышел, а только сделал перевязку. За мужество и героизм ему присвоили звание гвардии лейтенанта. Полк, которым он командовал, входил в состав 4 гвардейской механизированной бригады, которая освобождала Румынию, Венгрию, Чехословакию. В 1945 году бились за освобождение Праги.

Орден Великой Отечественной войны  I степени

Орден Великой Отечественной войны I степени