Богомолова Екатерина Яковлевна
Богомолова

Место рождения посёлок Липлейка Пензенской области

Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Битва в Великих Луках и многие другие

Воспоминания со слов внучатой племянницы Анны

Воспоминаний было много, тётя Катя рассказывать про войну без слёз не могла, я была маленькой и, моему большому сожалению, всего не помню, да и не думала в то время как это важно, и только два особо ярких воспоминания запечатлилось в памяти.
- Когда освобождали Польшу не все были рады этому, один раз чуть не отравили водой, когда в одном доме попросили воды, только бдительность Екатерины Яковлевны спасла остальных солдат, она велела сначала хозяйке выпить этой воды, та всё волком исподлобья смотрела, что и насторожило, та наотрез оказалась и выплеснула воду на пол. Пришлось идти в другой дом, где их уже встретили с радостью и не только воды дали, но и предложили еду.
- Это было уже в 70-х годах, мы ехали домой из города Похвистнево, и пока ждали электричку, увидели что на ступеньках моста через железнодорожные пути сидит дедушка и играет на гармошке с колокольчиками и поёт какую-то песню, Екатерина Яковлевна подошла к нему, у них завязался разговор, в ходе которого выяснилось, что они воевали на одном фронте и вместе прошли битву при Великих Луках. До сих пор помню как они не стесняясь никого, плакали и обнимали друг друга, а дедушка всё повторял: "Ты жива! Ты жива осталась!"

Работа в колхозе

Работа в колхозе