Богомягков Михаил Николаевич
Богомягков
сержант

От ветерана войны и труда Богомягкова М. Н.:

«Родился в 1926 году в с. Богомягково Осинского района Пермской (Молотовской) области. С детства увлекался военными играми, много читал, любил природу. После окончания 7-ми классов средней школы работал в колхозе «Доброволец» на разных работах с учетом своего возраста.

В 1943 году 16-летним юношей вместе со своими друзьями одноклассниками был призван в армию и после небольшой подготовки был отправлен на 3-й Белорусских фронт в качестве командира стрелкового отделения 184-й стрелковой девизии.

Участвовал в боях по освобождению Литвы, сражался с немецко-фашистскими захватчиками на их земле, участвовал в штурме и взятии Кенигсберга, других городов Германии. Был ранен, контужен.

После Великой Победы весной 1945 года наша армия, имеющая опыт штурмовых операций, была переброшена на Дальний Восток для участия в войне с Японией и изгнания японских милитаристов с китайской земли.

Ранним утром 9 августа 1945 года наши войска перешли государственную границу и приняли первый бой, наступление частей проходило в условиях упорного сопротивления врага, но не смотря на это на всех основных направлениях наши воинские подразделения успешно справлялись с выполнением поставленных задач.

В качестве помощника командира взвода прошел с боями до р. Муданьцзян, участвовал в приеме пленных из разгромленных частей Квантунской армии, в охране мостов и тоннелей железных дорог Китая.

После капитуляции Японии наша часть была переброшена на охрану государственной границы в один из укрепленных районов Дальнего Востока близ Озера Хасан. На охране границы я прослужил еще долгих пять лет.

Демобилизовался в 1951 году с выездом в город Краснокамск и вся моя трудовая жизнь была связана с жизнью и делами завода металлических сеток.

Работал токарем, нормировщиком, мастером ремонтно-механического цеха, 9 лет был на партийной работе, а далее на протяжении многих лет был заместителем директора по коммерческим вопросам. В 1986 году вышел на пенсию, но также продолжал отдавать знания и труд родному заводу.

На протяжении многих лет являлся председателем Совета ветеранов войны и труда, вел работу в музее трудовой Славы и истории завода. Принимал участие в трудовом и военно-патриотическом воспитании молодежи, встречался с учениками школ города, учащимися технического училища №32, с коллективами цехов предприятия.

За боевые подвиги и добросовестный труд награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны», «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», другими правительственными наградами».

Место рождения с. Богомягково