Богомяков Иван Евстафьевич
Богомяков
Евстафьевич
Гвардии ст. сержант / командир минометного расчета

История солдата

Богомяков Иван Евстафьевич, родился в посёлке Березовое Читинской области.  После 7-летней школы уехал в Южно - Енисейск, где учился в фабрично-заводском училище. В 1942 году дед Иван  ушел на войну, воевал на Ленинградском фронте, был ранен, имеет награды.   После госпиталя в 1944 году в составе разведроты прибалтийского фронта освобождал Прибалтику от фашистов. Его фамилию можно найти на сайте «Подвиг народа»

Богомяков Иван Евстафьевич дошел до польского г. Огре, там снова получил ранение. Победу встретил в госпитале, после выписки еще какое-то время служил в армии. В 1947г. был демобилизован,  встретил мою бабушку и  вдвоем они вернулись в Сибирь. В 1949 родился сын Саша- мой дядя, а в 1951г. родилась дочь Вера -  моя мама.

После войны, учитывая заслуги на фронте, деда пригласили   работать по партийной линии и в 1959г.   он с семьей  прибыл в город Мирный, который представлял собой палаточный городок. Позже,  как семейному с двумя детьми, ему  выделили дом на   ул. Индустриальной. Сначала дед Иван работал на фабрике № 2, потом до пенсии на фабрике № 3 в должности секретаря парткома. На пенсию ушел в 1978 году.

Дед прожил достойную и правильную жизнь, воспитал хороших добрых детей  и достойных внуков. Каждое лето мы с сестрой были у них на каникулах. А позже навещали их уже  со своими. Жили дед с бабушкой на пенсии как все пенсионеры, занимались садом,  еще в Якутии дед был заядлым охотником, да и здесь на уток ходил часто.  Бабушка угощала вареньем и компотами. Мы с сестрой часто их вспоминаем.   Бабушку зовут Валентина  Александровна. Что примечательно, дяди Сашина дочь, бабушкина тёзка, её тоже зовут Богомякова Валентина Александровна. В 2003 году у деда обострились старые раны, и через год его не стало, бабушка пожила еще 7 лет и в 2012 уже не стало наших ветеранов. Бабушка награждена медалью, как «Труженик тыла во время войны», есть и трудовые заслуги.

Мы очень любим наших ветеранов, мы ими гордимся!

Мы обязаны быть морально стойкими против всех нападок на нашу Страну. Мы должны помнить, что мы - Страна победителей! У нас в крови отвечать на агрессию и, если будет надо, мы ответим. Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоит земля русская!

Воинская специальность командир минометного расчета
Место рождения Читинская обл., Нерчинский р-н, с. Березово