Богославский Фёдор Яковлевич
Богославский
Фёдор
Яковлевич
младший сержант

История солдата

Недавно смотрел книгу  «Герои Калмыкии в Великой Отечественной войне» с надеждой увидеть своего прадеда, так грустно стало – его-то я там и не нашел. А хотелось бы рассказать….

Своего прадедушку – Богославского  Федора  Яковлевича в живых я не видел. Только памятные фотографии в альбоме, да память о нем в семье.  Я родился в день рождения своего прадеда и в день Советской армии – 23 февраля. Вы скажете, что же такого примечательного в нем – все они, люди прошедшие войну, одинаковые. Может быть, вы окажетесь правы, но для меня он – самый смелый, самый отважный, самый-самый… И знаете, я горжусь, что у меня в семье был такой герой. Как рассказывала мама – он никогда не стремился рассказать им, внукам, о тех страшных событиях, только иногда, на 9 Мая, приняв фронтовые сто грамм, вспоминал своих товарищей и годы войны. «Что же вам рассказывать? Страшно ли было на войне? Конечно, зачем скрывать – очень страшно. И голодно, и холодно. Один раз стояли по колено в воде 2 суток. Продуктовые обозы шли очень медленно, порой приходилось ждать по недели. Делили то, что было из продуктов поровну».

Мой прадедушка родился в селе Богородское Ростовской области в 1914 году. Фронтовой путь его начался с самого начала Великой Отечественной войны, с 26 июня 1941 года. Прадедушка прошел всю войну, встретил день Победы в Берлине. С первых дней войны он был всегда на передовой – ведь он артиллерист. Медаль «За отвагу», два ордена «Славы», орден Красной Звезды. Прадедушка вспоминал: «Война уже выдыхалась. Немец пожиже стал. Больше бежал, чем оборонялся. Шли мы ночью колонной, походным порядком. Впереди бронетранспортер командира дивизиона. В лесу, краем глаза заметил, что-то вспыхнуло. И сразу взрыв в бронетранспортере. Сообразил я, развернул пушку и – по вспышке. А там снова засветилось. Я второй, третий, четвертый снаряд. Больше не светилось. Утром сказали, что разнес немецкую самоходку. Вот за эту ночную стрельбу дали мне мой третий орден – орден Красной Звезды». Демобилизовался  он 1 октября 1945 года.

С тех пор прошло много лет. Сегодня редко встретишь ветеранов войны. В светлый праздник Победы мы отдаем глубокую дань уважения тем, кто отдал свою жизнь за нашу землю, за ее народ. 

Регион Республика Калмыкия
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Элиста

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: