
Алексей
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Подвиг моего родного героя.
Скажу сразу, что, к своему стыду, до 30 лет я даже и не знала, что у нас в семье есть такие бесценные реликвии, настоящие, подлинные письма с фронта, документы и материалы о том страшном времени. Бережно сохранены для нас, будущих поколений, чтобы помнили и гордились своими родными! Когда я первый раз взяла в руки эти письма, сложенные треугольничками желто-коричневые, тоненькие, сухие листики, вырванные из школьных тетрадей, или куски обертки солдатской тушенки, или почтовые карточки с штемпелями военно-полевой почты с разными номерами, письма, написанные простым плохо заточенным грифельным карандашом, с неровными строчками, - меня просто охватило оцепенение: несколько десятков лет назад их писал для своих родных, а значит, и для меня, мой родной дядя, Богословский Алексей Александрович, Алешенька, 19 лет от роду... Молоденький мальчик, оторванный войной от матери и дома.
Писем Алеша написал немного, всего их было десять. Еще: две справки о призыве на военную службу отца и сына, Благодарность за проявленное мужество в боях и два извещения-похоронки на отца и сына...
Призвали Алексея на военную службу 9 декабря 1944 года, вслед за отцом, Богословским Александром Федоровичем, который ушел на войну 25 августа 1941 года, в первый военный призыв, воевал на Кубани, в Ростовской области, Ставропольском крае. Дед попал в окружение и был помещен в лагерь для военнопленных. Несколько раз бежал, в очередной раз по его следу фашисты пустили собак. Мой дед, Богословский Александр Федорович, погиб страшной смертью - его растерзали собаки. Домой пришло извещение, похоронка: пропал без вести в апреле 1942 года. Алеша воевал в уже в Европе, гнал фашистов в их логово. Воевал недолго, всего четыре месяца... Письма - первое от 11.12.1944 г., 13.12.1944 г., 01.01.1945 г., 14.02., 17.02., 25.02., 12.03., 16.03., 27.03., и последнее - 30.03.1945 г. Потом было только извещение - 18 апреля 1945 года ранен в бою. Больше писем не было. Перечитывая письма с фронта, даты этих писем, те слова, которые были написаны 73 года назад 19-летним мальчишкой, остро понимаешь, что необходимо помнить про ту страшную войну всегда, чтить подвиг и неимоверные страдания наших родных ради нас, чтобы мы могли сейчас жить под чистым небом, растить детей и внуков, ходить по родной Земле свободно и с поднятой головой! Вечная память нашим героям!!! Великая слава и уважение не вернувшимся с поля боя!!! Вы всегда с нами в наших сердцах, родные наши и навсегда молодые герои и победители!!!