
Алексей
Фёдорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
История моего отца - обычная история солдата, который честно защищал свою Родину и не прятался за чужие спины. Вспоминаю своё детство и не помню, чтобы отец когда-нибудь вспоминал о войне, даже за празничным столом. К 20-ой годовщине Победы учительница истории дала задание записать воспоминания родителей кто воевал. Так у меня появились единственные собственноручные воспоминания отца о войне .Я представляю как тяжело было им там... Низкий поклон до земли всем солдатам Великой Отечественной!!!
Боевой путь
Воронежский фронт, 1-й Украинский, фронт, Прибалтийский фронт, 1-й Белорусский фронт.
Киев, Житомир, Лунинец, Рига, Варшава, Сохачев, Скерневице, Лович, Лодзь, Кутно, Томашув, Гостынин, Ленчица, Хоэнзальц (Иновроцлав), Александров, Аргенау, Лабишин, Быдгощ (Бромберг), Шенланке, Лукатцкрейц, Вольденберг, Дризен, Штаргард, прорыв обороны немцев, прикрывавшей Берлин с востока.
Воспоминания
Форсирование Днепра у горы Т.Шевченко
В период боевых действий Великой отечественной войны я служил в 225 стрелковом Рижском полку 23 Киевско-Житомирской Краснознамённой ордена Суворова и Кутузова дивизии.
В боях за освобождение города Киева нашей дивизии была поставлена задача с хода форсировать реку Днепр южнее г.Канев, закрепиться на противоположном берегу и в дальнейшем, расширяя плацдарм, удержать его во что бы то ни стало до прихода подкреплений и переправы главных сил. Под покровом ночи на подручных средствах наш 225 стрелковый полк переправился на другой берег. Немцы, не ожидая нас так внезапно, не оказали сколько-нибудь серьёзного сопротивления. Мы закрепились на высоком берегу и стали всеми силами готовиться к утру, так как знали, что немец так же всеми силами будет стараться сбросить нас обратно в Днепр. За ночь мы наладили связь с тылами полка и с полковой артиллерией, переправили боеприпасы и медикаменты. Дивизионные саперы под покровом ночи на понтонах переправили 45мм пушки, а так же 120мм миномёты и боекомплект к ним. В общем, всё что можно было переправить для более успешного отражения атаки немцев нами было сделано. Утром как только начало светать началась артподготовка. Немцы просто бесновались за то, что мы так неожиданно и дерзко ночью заняли небольшой плацдарм, всего узкую и неглубокую полоску берега. Нас буквально хотели стереть с лица земли. Когда совсем рассвело, с высоты 189,9 (гора, где могила Т.Шевченко) стала бить тяжелая артиллерия по переправе (к утру сапёры только успели навести понтонный мост) и разбили её. Не успели отгрохотать последние взрывы артподготовки, как в небе появились немецкие бомбардировщики. Всё снова загрохотало вокруг. Сразу после бомбёжки на горизонте появились 12 танков и автоматчики. Все кто остался жив после такой «обработки» приготовились к отражению атаки. Все имеющиеся у нас огневые средства: бутылки с «КС», противотанковые ружья и противотанковые гранаты, а так же пулемёты и 1 батарея легких 45мм противотанковых пушек, всё замерло в ожидании команды к открытию огня. Вдруг ударила наша тяжелая артиллерия, находящаяся на том берегу, по наступающим немцам. Два танка сразу же загорелись. Остальные продолжали атаку. Здесь уже в бой вступили мы. Ещё два танка подбили наши 45-ки. Но немцы всё лезли и лезли. Вот танки уже в нескольких десятках метров от наших окопов и тут вступили в бой с танками ружья ПТР, бутылки «КС» и противотанковые гранаты. Солдат Бушуев из ПТР ружья подбил один танк, второй начал «утюжить» его окоп, но как только танк двинулся дальше, Бушуев вылез из своего окопа и вдогонку метнул ему бутылку с «КС». И второй танк запылал. Остальные 6 танков, не выдержав такого отчаянного сопротивления, повернули назад, а вместе с ними и пехота, которую уничтожали наши пулемётчики и автоматчики. Так первая атака была отбита с большими для немцев потерями.
В этот день мы отбили ещё одиннадцать ожесточенных атак. Так им и не удалось искупать нас в Днепре, хотя они говорили и кричали «русс – буль-буль».