Бограчёв Лев Семёнович
Бограчёв
Лев
Семёнович

История солдата

Мой дед, Бограчёв Лев Семёнович, родился 28/04/1926г. в г. Крондштадт, жил в Ленинграде. Когда началась война ему было 15 лет он учился в техникуме. Его родной брат Михаил, окончив авиатехническое училище, был призван в армию 1 июня 1941 года, ещё до начала войны, и в августе 41-го пропал без вести на фронте, защищая Ленинград.

Его двоюродные братья и дядя Вульф, которому было 43 года ушли добровольцами на фронт в первые дни войны. Из 7 человек 5 погибли, защищая Ленинград в первые два года войны. Они стали примером мужества и героизма для моего деда, тогда ещё 15-летнего мальчика.

Когда началась блокада, мой дед пошёл работать на завод, пережив первую, самую суровую блокадную зиму, весной 1942 года деда с его семьёй эвакуировали, они приехали в Сталинград к невесте его брата, который пропал без вести в первые месяцы войны. В июне началась Сталинградская битва, и ещё три месяца семья деда жила в Сталинграде, укрываясь от уличных боёв в подвалах разрушенного города, пока их не эвакуировали.

В армию мой дед ушёл в 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет. В августе 1944 года он попал на передовую и участвовал в Ясско-Кишиневской операции в составе 3-го Украинского фронта, в сентябре 1944 года он участвовал в освобождении Югославии и штурме Белграда, дальше воевал в Венгрии, участвовал в штурме и взятии Будапешта, в марте 1945 года участвовал в Балатонской операции - в ходе боёв от разрыва снаряда мой дед был контужен, а его фронтовой товарищ погиб от осколка этого снаряда.

В апреле 1945 года мой дед участвовал в штурме Вены. Он мне рассказывал, что при штурме центра города, чтобы не разрушать исторические архитектурные памятники, советским солдатам запретили использовать гранаты, миномёты и артиллерию. Ценой десятков тысяч жизней советских солдат, погибших буквально за две недели до окончания войны, был освобождён и сохранён один из самых красивых городов мира.

9 Мая 1945 года мой дед встретил в австрийском городе Линц, где в этот день произошла встреча с американскими солдатами.

Мой дед не дожил до 70-летия Победы 2 года. Пройдя тяжёлые испытания войны, он остался для меня достойным, жизнерадостным и знающим цену жизни человеком – героем, образцом мужества и честности. О его жизни и подвиге его поколения я обязательно буду рассказывать своим детям, потому что Великая Отечественная война была не только самой страшной, но и определяющей дальнейшую историю всего мира.