Богунов Евгений Аврамович
Богунов
Евгений
Аврамович
старшина

История солдата

Богунов Евгений Аврамович - родился 18.02.1926 г.р. в с.Плосское Полудинского р-на Северо-Казахстанской области.

Награжден: орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги»,      «За победу над Германией», «За оказание помощи в создании армии КНР», Грамотой Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть при выполнении интернационального долга и знаком «Воин-интернационалист», юбилейным медалями.

В июле 1941 года ушел на фронт отец - Аврам Иванович,  а Женя остался за старшего в семье. Как и мама, Мария Андреевна, работал с утра до позднего вечера в колхозе.

В июне 1943 года поступил в Селищенскую военную школу авиамехаников,   эвакуированную в Казахстан из-под Ленинграда. Учеба в ней определила судьбу Евгения Богунова. После окончания школы в марте 1944 года прибыл в 176-й Гвардейский Проскуровский истребительный авиаполк, который в тот период принимал участие в освобождении Крымского полуострова от фашистов. Полк неоднократно одерживал победы в жарких боях, в нем восходил к высотам трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. И этим Евгений Аврамович гордился всю свою жизнь. В победах летчиков в воздушных боях был и вклад авиатехников, механиков,  готовивших самолеты к боевым вылетам.

После войны Богунов Е.А. продолжил службу в родном 176-м Гвардейском Проскуровском орденов Красного Знамени, Александра Невского и Кутузова истребительном авиационном полку, который тогда базировался на военном аэродроме в Теплом Стане (Москва). Прославленный авиаполк выполнял задачу по испытанию новейших типов истребителей, участвовал в военно-воздушных парадах в Москве. Обслуживание боевой техники современной авиации требовало глубоких знаний, высокого мастерства.

В апреле 1948 года Евгений Богунов в составе небольшой группы был направлен на Север, где предстояло испытать хорошо известный ему самолет серии Ла новой модификации-11. Он готовил самолеты к испытаниям в полярных условиях. Тренировочные полеты проводились на мысе Шмидта, затем - на острове Врангеля. Около трех месяцев работала группа в условиях вечной мерзлоты. Задание было выполнено. После этой командировки старшина Богунов вернулся в Москву, был зачислен в 29 истребительный авиаполк и продолжил военную службу.

В 50-е годы  Богунову Е.А. выпало наяву пережить вторую войну. Авиаполк получил секретный приказ: смыть опознавательные знаки с самолетов, разобрать по частям, погрузить в железнодорожные вагоны  и  личному составу следовать  через Манчжурию в Китай. Авиасоединения базировались на  китайских аэродромах, где  летчики и механики обучали китайских товарищей обслуживать и совершать полеты на современных истребителях  МиГ-15 и Ла-11.

А затем - война в Северной Корее, где воевали в роли китайских летчиков, техников, механиков, мотористов.

Летчик Сергей Крамаренко, самолет которого обслуживал Богунов, в 1951 году был удостоен звания Героя Советского Союза. Перед полетом у командира никогда не возникало сомнений в неисправности подготовленного к вылету самолета.

В октябре 1951-го участник двух войн из Северного Казахстана был демобилизован и вернулся домой. Своими руками построил дом. В 1952 году встретил свою единственную любовь Раису Николаевну, с которой прожили вместе 56 счастливых лет,  воспитали сына и дочь, радуясь, что дети и трое внуков получили хорошее образование.

Более 30 лет проработал ветеран войны в Петропавловском аэропорту. За долголетнюю и безупречную службу ему присвоено почетное звание «Ветеран труда Казахского управления гражданской авиации». В 1986 году ушел на заслуженный отдых.

Большую жизнь прожил Евгений Аврамович. Был уволен в запас старшиной, в отставку вышел в 1981 году в звании майора. Сохранил в семейном архиве документы, газеты, благодарственные письма за образцовое выполнение воинского долга. Любил взять в руки любимую гармонь, с которой не расставался и в военные годы.

К сожалению, ушел из жизни дорогой наш папа и дедушка. Но сильный духом, гордый, честный и справедливый, посвятивший всю свою жизнь авиации и любимой семье,  он навсегда останется для нас героем.

Умер 31.07.2012 года, похоронен в Казахстане, г.Петропавловск.