Богунов Василий Степанович
Богунов
капитан / командир роты

История солдата

Богунов Василий Степанович родился 17 марта 1909 года в селе Солнцевка, Микояновского района, Курской области. Окончил школу, 5 классов, затем служил в Армии, был оставлен на сверхсрочную службу. В РККА с 1931 года. В 1936 голу окончил курсы Военного училища в городе Краснодаре и был направлен в Монголию, в пограничные войска НКВД. В 1939 году был переведен во Владивосток в воинском звании капитана.

2-3декабря 1941 года в боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе д. Юшково капитан Богунов, командир 7 роты 3 батальона 16 погранполка НКВД, командовал группой бойцов своей роты, личным примером мужества и отваги увлекал бойцов вперед, несмотря на сильный пулеметный и минометный огонь противника, заметив неисправность работы станкового пулемета, ползком приблизился к нему, помог устранить задержку и обеспечил поддержку атаки 4 роты огнём пулемета. За этот подвиг19.12.1941 года Василий Степанович награжден Медалью «За отвагу»

Воевал с самого начала войны до её конца. Дошел до Берлина. За годы войны был ранен, дважды контужен. По окончании войны уволился и вернулся к семье в село Ильинское. Имел много наград медалей, которые в 1980 году (в год смерти) были переданы в музей СОШ №3.

Воинская специальность командир роты
Место рождения Россия, Курская область, Микояновский район, село Солнцевка