Богурцов Петр Александрович
Богурцов
Место рождения Анапа

Орден Отечественной Войны  II степени

Орден Отечественной Войны II степени

Последняя медаль, полученная в 85 году

После войны

Дедушка жил с Богурцовой Любовью Васильевной в с. Голенки (маленькая железнодорожная станция, 5 класса), где было всего две улицы. Находится в Приморском крае, Октябрьском районе, в 100 км от г. Владивостока (рядом с Японией и Китаем). Насколько известно, дедушку направили на Дальний Восток (должен был воевать с Японией, но пока была учебка, дальняя дорога в поезде, война уже подходила к концу). Он был тружеником тыла в Крыму. А после войны вместе с бабушкой работал на консервном заводе в с. Голенки. Бабушка -  кассир (ветеран труда, 38 лет стажа), дедушка - начальник котельной, и какое-то время работал кладовщиком. Он был душой компании, любил подолгу проводить время на свежем воздухе в беседке рядом с домом, играя в домино, или около сараев с друзьями, где много рассказывал об ужасах войны (как националисты варили заживо людей в котлах, разрывали тела, привязанные между двух берез). Много знал слов на немецком, друзья приходили к нему часто в гости. К сожалению, очень рано “ушел” из-за сердечного приступа, не дожил три месяца до пенсии. Все, кто знал, очень хорошо отзываются о дедушке. А с началом военной операции в Донбассе (24 февраля 2022 г.), дедушкины друзья вспоминали уже в разговорах с мамой все ужасы войны, о которых рассказывал дед, и что история повторяется, ведь в нашей деревне почти все фамилии заканчиваются на “О” …было много украинских беженцев, спасавшихся от нацистов.