Богуш Лев Константинович
Богуш
Лев
Константинович

Известный торакальный хирург, доктор мед. наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, академик Академии  Медицинских Наук СССР.. С 1934 по 1940 гг. Л.К. Богуш заведовал хирургическим отделением Горьковского областного противотуберкулёзного диспансера.

С начала войны  участвовал в боях на Карельском перешейке в качестве хирурга медсанбата 17 дивизии. Он прошел все тяготы Великой Отечественной войны (1941-1945 годы) в качестве главного хирурга в  армии. За проявленные мужество и профессионализм при выполнении  боевых  заданий  был награжден орденами "Красная Звезда", "Отечественной войны II ст.", медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и другими (всего  11 медалей). Демобилизовавшись в 1946 году Лев Константинович был приглашен на работу в Московский центральный институт туберкулеза.