Богушев Анатолий Григорьевич
Богушев
Анатолий
Лейтенант / стрелок

Это мой дед. Я никогда его не видела, он погиб под Сталинградом,и ему было всего 21 год.

Он очень любил мою бабушку и очень радовался тому, что у них родилась дочь - моя мама, почти перед войной, в феврале 1941 года.

В семье деда было 4 детей: Вениамин, Евгений, Анатолий и Августа. Старшие ребята работали на шахтах и у них была "бронь".На фронт их не призвали. Бабушка рассказывала, что дед очень любил петь песни, хотя музыкальным слухом и не обладал. Но всегда поправлял ее, если она пела, по его мнению, не так. А как - показать не мог :) И еще очень любил блины. Садет у печки, расстелет на табуретке чистый рушник и едвали не сковороды съедал испекшийся блин. Бабушка на него шумела и сердилась, но...

Воинская часть деда сразу отправилась на фронт, он стал командиром стрелкового взвода пулеметчиков. Писал письма домой, полные тепла и тревоги за семью.Осенью 1942 года он был ранен, но легко - в правую руку. Я помню его письма, они отличались почерком, из госпиталя он писал левой рукой. Выздоровел и вернулся в свою часть. Возвращение пришлось на самое начало операции под Сталинградом.

в январе 1942 года семья получила похоронное извещение.Дедушка погиб.

Его отец и мой прадед - Богушев Григорий Тимофеевич был школьным учителем.Правда, в войну он был уже стареньким, за 70, но работал, сторожил склады. Когда пришла похоронка на сына, он сошел с ума. Свекровь - мать дедушки отправила бабушку с дочерью под Красноярск, к ее матери, сказав:"Там тебе будет легче, там твоя родина и родня, ты молодая. Толю не вернуть, выходи замуж, как отгорюешь".

Бабушка рассказывала, что ей долго чудилось, как на яву: вот открылась калитка, вот Толя идет по двору, открывает дверь в избу...Как пережила бы - неизвестно, если бы не дочка, которая росла точной копией своего отца.

Пока я сама была молодой, то о войне той страшной думала не часто.Да и кто из нас, будучи молод, думает о горьком...А теперб мне очень страшно - я почти втрое старше моего деда, мой сын, мой мальчик, который родился в день рождения своего прадеда, - ему уже тоже 30 лет, и он старше того юного паренька, погибшего своего прадеда.Не видевшего жизни, не долюбившего, не вырастившего свою дочку.Я содрогаюсь, когда представлю - как это страшно, как страшно быть среди убитых и убивавших, быть посреди смерти. А он не испугался! Или испугался, но не дрогнул. Мальчишечка совсем же!

Два года назад я съездила в Волгоград, нашла его могилу, поздоровалась с ним, поклонилась в землю. Помолилась о тех ребятах, что лежат там, вместе с ним, в братской могиле. Никакой жизни не хватит, чтоб отблагодарить их, погибших. И тех, кто еще остается с нами. Пусть дни их продлятся на земле!

А воину Анатолию, а так же вождям и воинам на поле брани уьиенным - вечная память!

Люди, берегите мир, любите нашу Страну, мы все - потомки героев, в нас течет кровь Победителей.