Богуславский Феодосий Данилович
Богуславский
Феодосий
Данилович
ефрейтор

История солдата

Богуславский Феодосий Данилович 5.01.1910 г.р.  – гвардии ефрейтор. Призван в действующую армию 11.07.1941 г. Прошел всю войну в составе 95 гвардейской стрелковой ордена Ленина краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии в отдельной автороте подвоза.  Служа водителем, выполнял боевые задания по подвозу боеприпасов и продовольствия к местам боевых действий. В составе дивизии участвовал в героической обороне Сталинграда (награжден медалью «За оборону Сталинграда»), в освобождении Праги (награжден медалью «За освобождение Праги»). За проявленные мужество и героизм дважды награждался медалью «За боевые заслуги».

Быкова (Богуславская) Тамара Владимировна, внучка ветерана

У моего деда было два брата - Пимон и Тихон. Оба пережили войну и остались живы. У старшего брата Пимона путь был боевой - с октября 1941 года в действующей армии. Участвовыал в военных действиях в составе 143 стрелковой дивизии 6 армии Юго-Восточного фронта, и 4-го Украинского фронта. Имел четыре ранения. Награжден медалями "за оборону Сталинграда" и "За боевые заслуги". Среднему брату Тихону достался "второй фронт", который на протяжении всех четырех долгих лет войны ковал победу. Который постоянно недосыпал, недоедал, работал не покладая рук. Тихону Даниловичу выпало организовать по станции Балашейка Сызранского района Куйбышевской (ныне Самарской) области работы по обеспечению литейных заводов формовочными песками. В лето 1942 года с братьями случилась такая история :мой дед, Феодисий, находясь в Бугуруслане перед отправкой в Сталинград, послал Тихону телеграмму о своем местопребывании. Тихон сразу собрался в дорогу, а Федя тоже не утерпел (ведь отправляли в такое горнило, что могло быть все). С разрешения командира уехал в Балашейку. Братья разминулись. И когда Тихон, по приезду в Бугуруслан, узнал об отъезде брата, то сразу отправился назад. Обнялись братья, от радости встречи смеются и плачут. Тихон показал брату свое предприятие. Потом долго сидели на просеке, рассказывая друг другу о прожитом за время войны. И до темна жители Балашейки слышали украинские песни, перед расставанием, перед неизвестностью. Вот такие у меня деды. Своего деда Феодосия я помню как очень веселого, жизнерадостного человека, очень доброго к своим внучкам. Весь род Богуславских очень дружен. Я знала и помню дедушкиных родных и двоюродных братьев.. С этой памятью живут и мои дети. И я надеюсь, что эта цепочка не прервется никогда!