Бохонов Семен Максисович
Бохонов
Семен
Максисович
лейтенант
Место рождения п. Клетня

Боевой путь

Принимал участие в боях за Клюхановский плацформ на правом берегу Невы; в прорыве блокады Ленинграда

В 1938 году призван служить в Красную армию и поступил в Горьковское военное училище зенитной артиллерии. В 1939 году было досрочно присвоено звание лейтенанта и направлен служить в войска на Карельском перешейке. Семен Максимович командовал разведкой дивизиона и показал себя грамотным офицером. С 22 июня 1941 года по 27 декаброя 1941 года служил в 204 ОЗАД Ленинградского фронта. Далее по 15 августа 1942 года в 270 стрелковом полку 136 стрелковой дивизии Ленинградского фронта, заместителем командира минометной роты. Затем по 23 сентября 1943 года в 190 Краснознаменном стрелковом полку Ленинградского фронта, командиром минометной батареи. С 29.09.1943 по 01.01.1945 в 1856  зенитной артиллерии полка южного фронта- адьютантом старшей дивизии. Далее по 20 ноября 1945 года в 544 зенитном артиллерийском полку Юго-Западного фронта адьютантом старшей дивизии. В марте 1946 года уволен в запас.

Воспоминания

Мы находились в крайне тяжелом положении . Полуостров Ханко арендовался Советским Союзом у Финляндии. Он со всех сторон окружен массой мелких островков. Гитлеровцы заняли их вдоль берегов линии и простреливали каждый метр полуострова. Авиация постоянно висела над нашими позициями и сбрасывала множество фугасных и зажигательных бомб..От такого плотного огня плавился песок. Но мы не дрогнули. Наносили по врагу ответные удары. В конце 1941 года остатки гарнизона покинули полуостров. В конце декабря 1941 года минометная батарея под моим командованием громила уже гитлеровцев под Ленинградом

орден Отечественной войны II степени, медаль "За оборону Ленинграда"

После войны работал директором Клетнянской СОШ №2