Бохов Таймураз Дзбоевич
Бохов
Таймураз
Дзбоевич
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Бохов Таймураз Дзбоевич родился в селе Эльхотово СОАССР 2-го августа 1923 году в семье Бохова Дзбо Харимовича и Залихан Саламовны. В семье было еще двое детей младший брат моего дедушки Таймерлан и сестра Резета.  По окончании школы дедушка хотел поступить в летное училище, но его планы нарушила война. Когда объявили призыв, его направили в Орджоникидзевские пехотное училище, откуда он был отправлен на фронт в 42 году. Участвовал в обороне города Моздока. Затем был переведен в город Бийск Алтайского края. Часть, в которой он служил, готовила солдат для фронта, их обучали владеть оружием, тактике, рукопашному бою, всему, что поможет на передовой. После обучения формировались маршевые роты и под командованием офицеров отбывали на фронт. Одной из таких рот и командовал Бохов Таймураз Дзбоевич в звании старшего лейтенанта. Затем в рядах действующей арии  он принимал участие в освобождении Сталинграда. А так же освобождал страны западной Европы: Румынию, Венгрию. Имеет награды за освобождение Плоешти, Бухареста, Будапешта. Победу дедушка встретил в Праге. Демобилизовался в городе Первомайске Одесской области в 1946 году. О тяготах войны дедушка рассказывать не любил, но курьезные и интересные рассказы мы часто от него слышали. Часто упоминал в рассказах станции Унгены, Чоп, Дебрецен, Бельцы. Я хорошо помню историю о памятной встрече с маршалом СССР Георгием Константиновичем Жуковым при смотре войск в Первомайске Одесской области.

После демобилизации дедушку направили в город  Мамонов Калининградской области (в прошлом Хайлигенбайль), где он работал на элеваторе, а позднее в пекарне. Там же он встретил мою бабушку и у них родился мой дядя. В 1954 году он вернулся на родину в Эльхотово, где после окончания Куйбышевской школы юристов, работал судебным исполнителем. Когда в стране объявили призыв комсомольцев,  дедушка поехал в Хабаровский край на стройку Комсомольска - на - Амуре. Работал он водителем лесовоза на лесоповале в поселке Нигирь Хабаровского края Нижнеамурского района, получил профессию механика, был депутатом поселкового совета. В Нигире было очень много семей со всего Советского Союза, все были очень дружны, помогали друг другу. Дружба эта сохранилась на долгие годы. После окончания стройки все разъехались кто куда, но не забывали друг друга ездили в гости, слали письма. Там же в Нигире родилась моя мама.

В 1964 году дедушка с семьей переехал в город Таганрог  Ростовской области, на родину моей бабушки, Лаптевой Надежды Ильиничны. Работал в автоколонне № 1423 водителем загородных автобусов . В 1978 году стал начальником отряда. Дедушка был замечательным человеком, его все уважали и любили. Еще он  был удивительным рассказчиком, традиционно, когда вся семья собирались за столом дедушка нам рассказывал истории из своей жизни. Все они были увлекательными, интересными, красочными и с тонким юмором. Не смотря на то, что он прошел через все тяготы войны, голодное послевоенное время, он остался добрым и светлым человеком.

Мы помним и гордимся.