Боинский Алексей Васильевич
Боинский
Старшина / Пехотинец

Семейная легенда была опубликована в Казачинской районной газете "Новая жизнь"  6 марта 1975 года.

"Когда грянула война, старшему из Боинских - Виталию (1924 г.р.) недавно исполнилось семнадцать, второму - Владимиру (1925 г.р.) - пятнадцать. Оба были комсомольцами. Отец их, коммунист Алексей Васильевич Боинский (1898 г.р., основатель и директор Казачинской нефтебазы) в первый же день войны отправился в военкомат. Отправился не один, а вместе со старшим сыном.

Бросили в лодку котомки, попрощались с народом, высыпавшим на берег Енисея провожать их, и пустились в Казачинское.

Через день Алексей Васильевич вернулся в село Подпорожное один. На фронт его не взяли по состоянию здоровья. Вслед за Виталием село покинули еще пять человек.

С каждым днем радио приносило одну весть тревожнее другой. Немцы быстро продвигались вглубь страны. Сданы Минск, Смоленск, Ржев, блокирован Ленинград. По всему фронту шли жестокие бои. В города, села и поселки стали приходить "похоронки". Не обошли они и Подпорожное. Ранним ноябрьским утром 1941 года все село узнало о гибели Виталия Боинского. Состоялось комсомольское собрание. И на следующий день ушло на фронт еще десять человек.

Оставшиеся трудились за троих. День и ночь шла борьба за выпуск необходимой фронту продукции, за отправку советским воинам теплой обуви и одежды. В 1943 году стал на защиту Родины младший из Боинских - Владимир. Спустя два месяца в одном из крупных сражений, в районе Верхнего Дона комсомолец Владимир Боинский получил смертельное ранение.

Узнав об этом, Алексей Васильевич написал И.В. Сталину письмо с просьбой направить его в действующую армию. Просьба его была удовлетворена. Жестоко мстил фашистам за своих сыновей коммунист Боинский. С боями он прошел Чехословакию, Венгрию, Румынию и закончил войну в Софии..."

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения Иркутская область

Боевое подразделение 48 сп 38 сд
Завершение боевого пути София

Медаль "За боевые заслуги"

Медалью "За боевые заслуги" наградить Старшину роты связи Боинского Алексея Васильевича за то, что за период военных действий полка с 8 августа 1943 года старшина Боинский с любовной заботой о своих бойцах относился к обеспечению красноармейцев пищей во время боевых действий на правом берегу реки Днепр. Несмотря на сильный огонь минометов и пулеметов по переправам Боинский своевременно доставлял горячую и сытную пищу на правый берег Днепра. Личный состав роты связи высоко ценит своего старшину за его заботу о них. Материальная часть роты всегда находилась в порядке.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Приказ подразделения №: 1143 от: 15.06.1946. Издан: Казачинский РВК

После войны продолжил работать в должности директора Казачинской нефтебазы.

Виталий
Боинский Виталий Алексеевич

Старший сын. Судя по всему, воевал в 259 отдельном лыжном батальоне, 2-я Ударная армия, Волховский фронт. Последнее упоминание в документах - Военно-пересыльный пункт: 25 зап. лп 45 учсд МинскВО. Прибыл в часть: Между 10.10.1941 и 15.12.1941. В/ч 4166. Выбытие из воинской части: Между 20.01.1942 и 25.01.1942. Номер команды: 259.

Боинский Владимир Алексеевич

Второй сын. Воевал в 184 гвардейском стрелковом полку 62-я гвардейской стрелковой Звенигородско-Будапештской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 2 Украинского фронта. Награжден медалью "За боевые заслуги" (Приказ подразделения №: 47/н от: 19.12.1943. Издан: 62 гв. сд 2 Украинского фронта) "В боях за овладение плацдармом на правом берегу реки Днепр в районе с. Мишурин Рог проявил мужество и отвагу; из личного оружия уничтожил 15 немецких захватчиков, вывел из строя вражеский пулемет. Вынес с поля боя раненого офицера."