Бокач Василий
Бокач
младший лейтенант

История солдата

Родился в 1918 г. в селе Краснолуки Борисовского (ныне Чашникского района Витебской области) в семье белоруса Бокача Василия Григорьевича, родом из этого небольшого городка, и латышки Веры Антоновны, родившейся в городке Саласпилс. Василий Григорьевич работал на железной дороге. В начале Первой Мировой войны он с женой переехали в г. Сормово, где в 1917 г. вступил в ВКП(б). В 1918 г. возвратились в Белоруссию. Во время оккупации немецкими войсками Белоруссии командовал Краснолукским партизанским отрядом, но был схвачен и приговорен к смертной казни, которую заменили на десятилетнюю каторгу. Свершившаяся в этом же году революция в Германии освободила его из застенка. В 1924 г. Борисовский уездный комитет КП(б) Белоруссии командирует Василия Григорьевича в Екатеринославский губком и семья с четырьмя детьми переехала на Украину в г. Екатеринослав (ныне – Днепропетровск), где он продолжил работу в паровозном депо.

В семье было три сына: старший – Владимир, средний – Василий и младший – Борис. И была еще дочь – Нина, чуть постарше Бориса.

После окончания Днепропетровского аэроклуба в 1036 г. по спецнабору был направлен в летное училище, которое закончил в 1939 г. Назначение получил в 11-й ИАП,  входивший с сентября 1939 г. в состав 2-й истребительной авиабригады, а с августа 1940 г. - в состав 24-й истребительной авиадивизии Московского военного округа. C 20.06.41 г. полк входил в состав 6-го истребительного авиакорпуса ПВО. В 1940 г. 11-й ИАП одним из первых получил на вооружение истребители Як-1.

В ночь на 22 июля 1941 г. немецкая авиация произвела первый массированный налёт на Москву. В налете участвовало до 250 бомбардировщиков и продолжался он около 5 часов. Сильные воздушные бои развернулись в световых прожекторных полях на рубеже Солнечногорск - Голицыно. Среди тех, кто отличился в ту ночь, были и лётчики 11-го ИАП. К этому времени младший лейтенант Бокач Василий летал в должности заместителя  командира эскадрильи капитана Титенков К.Н., сбившего в эту ночь лидера группы вражеских бомбардировщиков - "Хейнкель-111". При возвращении на аэродром Титенков К.Н. вместе со своими ведомыми Василием Бокачем В.Д. Лапочкиным сбил еще один немецкий самолет, который позже был выставлен на площади Свердлова (сейчас – Театральная) в Москве. За отвагу и мужество, проявленные при отражении первых массированных воздушных налётов на Москву, К. Н. Титенков был награждён орденом Ленина, а его ведомые лётчики лейтенаты Василий Бокач и В.Д. Лапочкин награждены орденами Красного Знамени. Указ о награждении и рассказ об этом воздушном бое был опубликован в газете «Правда» 25 октября, а фото отважной тройки было опубликовано в газете "Красная Звезда". Награды летчикам-героям в Кремле вручал «Всесоюзный староста» М.И.Калинин.

Следующий бомбардировщик, сбитый через три дня с участием Василия Бокача, был вскоре выставлен в Москве на площади Свердлова (сейчас – Театральная).

С этим сбитым самолетом связано следующее семейное предание. Один из двоюродных братьев Василия по материнской линии после долгих лишений по тылам врага вышел с группой товарищей из оккупированной Латвии и был направлен в партизанскую школу. Позднее в Риге в 1968 г. он мне рассказывал: «На площади Свердлова я увидел сбитый немецкий бомбардировщик. На табличках, установленных с двух сторон от хвоста самолета, прочитал фамилии героев-летчиков, сбивших бомбардировщик, и среди них увидел фамилию Бокача Василия - моего брата. Снова и снова я перечитывал эту родную фамилию, т.к. ничего не знал о своих братьях. Шел страшный первый год войны, когда получить весточку от родных было чудом. А тут, в центре Москвы брат передает мне привет, и еще какой привет! Позже, в трудные годы партизанской войны я не раз вспоминал об этой весточке!». Еще следует отметить, что в многочисленной информации об этом бомбардировщике, в том числе в сети Интернет,  ошибочно указывается, что он был сбит летчиками 3-го истребительного авиакорпуса. Но если обратиться к истории этого корпуса, то становится видно, что он был сформирован 10.12.1942 г., а 18.04.43 г. вошел в оперативное подчинение 4-й ВА (Северо-Кавказский фронт). Таким образом, 25 июля 1941 г. еще не существовало 3-го истребительного авиакорпуса.

В последнем боевом вылете 6 октября 1941 г. Бокач Василий над деревней Васильевская встретил семерку вражеских истребителей, сбил три, но был тяжело ранен. Дотянул до аэродрома, но при посадке потерял сознание и разбился. Похоронен в г. Медынь Калужской области.

Позже младший брат Борис, который был одарен талантами летчика и художника,  по памяти и фотографиям в газете написал портрет Василия у самолета Як-1.

Капитан Титенков К.Н. погиб на четыре дня позже - 10 октября 1941 г. в районе Кубинки при попытке посадить подбитый самолет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1941 г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками капитану Титенкову Константину Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

В Великой Отечественной войне участвовали старший и младший братья Василия: летчики Владимир и Борис.

Старший брат Владимир воевал с октября 1943 г. по 9 мая 1945 г. в 41 ГИАП 8-й ИАД 2-й ВА Воронежского (1-го Украинского) фронта. Летал на истребителе Ла-5 в одной эскадрильи с Героем Советского Союза Семенцовым М.А. Войну закончил в мае 1945 г. в Праге. За время участия в Великой Отечественной войне произвел 130 боевых вылетов. После войны продолжил службу в 41-м ГИАП (с января 1949 г. переименован 712-й ГИАП) сначала в Венгрии, а потом - в Закавказье. Ушел в запас в звании подполковника в ноябре 1958 г. Жил и работал в городе Орле. Умер 3 августа 1978 г. Похоронен в Орле.

Младший брат Борис воевал в Заполярье в 197-м ИАП 324-й Истребительной авиационной Свирской дивизии. Совершил около 100 боевых вылетов. С апреля 1951 г. по февраль 1952 г. участвовал в боевых действиях в небе Северной Кореи. Совершил 161 боевой вылет, участвовал в 74 воздушный боях, в которых лично сбил 6 самолётов противника. Награжден орденом Красной Звезды, тремя орденами Красного Знамени, медалью «За отвагу» и другими наградами. В 1968 г. вышел в запас в звании полковника. Жил и работал в городе Орле. Умер 16 февраля 1998 г. Похоронен в Орле.