Бокач Владимир
Бокач
Владимир
подполковник

История солдата

Родился 11 марта 1916 г. в г. Сормово Нижегородской обл. в семье белоруса Бокача Василия Григорьевича, родом из небольшого городка Краснолуки Борисовского (ныне Чашникского) района Витебской области, и латышки Веры Антоновны, родившейся в городке Саласпилс. Василий Григорьевич работал на железной дороге. В начале Первой Мировой войны он с женой переехали в г. Сормово, где в 1917 г. вступил в ВКП(б). В 1918 г. возвратились в Белоруссию. Во время оккупации немецкими войсками Белоруссии командовал Краснолукским партизанским отрядом, но был схвачен и приговорен к смертной казни, которую заменили на десятилетнюю каторгу. Свершившаяся в этом же году революция в Германии освободила его из застенка. В 1924 г. Борисовский уездный комитет КП(б) Белоруссии командирует Василия Григорьевича в Екатеринославский губком и семья с четырьмя детьми переехала на Украину в г. Екатеринослав (ныне – Днепропетровск), где он продолжил работу в паровозном депо.

В семье было три сына: старший – Владимир, средний – Василий и младший – Борис. И была еще дочь – Нина, чуть постарше Бориса.

Владимир после окончания Днепропетровского аэроклуба в 1936 г. по спецнабору Комсомола был направлен в Вольское авиационно-техническое училище, которое закончил в 1938 г. Службу начал авиационным техником в авиационном училище в г. Энгельсе. Во время Великой Отечественной войны переучился на летчика-истребителя.

С октября 1943 г. по 9 мая 1945 г. воевал в 41 ГИАП 8-й ИАД 2-й ВА Воронежского (1-го Украинского) фронта. Летал на истребителе Ла-5 в одной эскадрильи с Героем Советского Союза Семенцовым М.А., погибшим незадолго до окончания войны в феврале 1945 г.

При освобождении Киева 6 ноября 1943 г. во время 15-го по счету и второго за день боевого вылета был сбит над горящим городом. Поврежденный самолет беспорядочно падал и разваливался в воздухе. С большим трудом открыл фонарь, но перегрузки не позволяли выбраться из кабины самостоятельно. Спасло чудо: вспомнил совет опытного летчика и на всю длину высунул руку, после чего поток воздуха вытащил его из кабины. Рывок был такой силы, что сорвало брюки с ремнями, пистолет и сапоги, потом ударило головой и спиной о киль самолета, после чего от боли потерял сознание. Через несколько секунд падения очнулся, смог открыть парашют и осмотреться: в полуголом виде спускался на улицы города, на которых в это время шел бой. Управляя стропами сумел спланировать куполом парашюта в сторону освобожденных улиц. Но перед приземлением порыв ветра  бросил парашют на столб и второй раз за прыжок потерял сознание. Очнулся от голосов наших пехотинцев. Узнав что он свой летчик-истребитель, пехотинцы перенесли его на броню танка, который отвез его в госпиталь. 

Через день командир полка разыскал Владимира в госпитале и увез в часть, т.к. потери летчиков были очень большие. Из-за сильных травм он еще не мог ходить и 12 ноября в очередной боевой вылет на прикрытие Фастова к самолету его подносили на носилках… А 14 ноября он совершил три боевых вылета, в двух из которых участвовал в воздушных боях с немецкими истребителями ФВ-190.

Потом со своими полковыми товарищами участвовал в освобождении Украины до Львова, Польши (Сандомирский плацдарм, Краков, Домбровский бассейн), Германии (Бреслау, Дрезден, Берлин).  

В воспоминаниях он рассказывал о боевом вылете 9 февраля 1945 г. на штурмовку аэродрома в Австрийском г. Латцдорф: «Нашей шестерке истребителей под командованием Героя Советского Союза гвардии капитана Семенцова предстояло штурмовать вражеский аэродром, где по данным разведки фашисты сосредоточили большое количество самолетов. При подходе к цели мы были встречены сильным огнем зенитных батарей.Маневрируя в зоне разрывов, приблизились к аэродрому. Одна пара осталась на высоте, а четверка перешла в крутое пикирование. Сбросив бомбы на стоянки, проштурмовали цель пушечным огнем. Я сжег бомбардировщик Ю-52. Со старта пытались взлететь дежурные истребители противника. Но меткой очередью Семенцов сбил одного, а его напарник уничтожил на взлете другого.

Семь минут длилась штурмовка, а ущерб фашистом нанесен большой. Встретив на пути к аэродрому два истребителя «Фоке-Вульф 190», мы ринулись в атаку и уничтожили их. Выполнив задание, без потерь возвратились на свой аэродром». В летной книжке этот вылет занял две коротких строчки: «Штурм. и бомбом. аэродр. Латцдорф, сжег 1 Ю-52, вел возд. бой, обстр. ЗА». Продолжительность боевого вылета - 40 минут.

Награжден орденами Отечественной войны І  и ІІ степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина» и «За освобождение Праги».

Войну закончил в мае 1945 г. в Праге. За время участия в Великой Отечественной войне на самолетах Ла-5 и Ла-7 произвел 130 боевых вылетов. Главной боевой заслугой считал то, что во время боевых вылетов не потерял ни одного своего ведущего.

После войны продолжил службу в 41-м ГИАП (с января 1949 г. переименован 712-й ГИАП) сначала в Венгрии, а потом - в Закавказье. С декабря 1948 г. по октябрь 1950 г. – командир звена, а потом до апреля 1953 г. – зам. командира эскадрильи по политчасти в 712-м ГИАП. С апреля 1953 г. – зам. командира 627-го ГИАП по политчасти. С сентября 1955 г. по июль 1956 г. прошел переподготовку на курсах усовершенствования в Ленинградской Краснознаменной Военно-Воздушной Инженерной Академии им. А.Ф. Можайского, после чего вернулся к исполнению своей должности в 627-м ГИАП. Ушел в запас в звании подполковника в ноябре 1958 г.

Ушел в запас в звании подполковника в ноябре 1958 г., в год, когда полк начал получать первые сверхзвуковые истребители.

Семья переехала в г. Орел, на родину мамы. Этот среднерусский город всегда был дорог для семьи, т.к. именно там в апреле 1945 г. познакомились мои родители. Мама к этому времени возвратилась в г. Орел из эвакуации и работала на аэродроме в секретной части, ведавшей картами. Отец перегонял в свой полк новенький Ла-7 с авиазавода в г. Горький. Но после промежуточной посадки в г. Туле мотор самолета забарахлил и отец вынужден был сесть на аэродроме в г. Орле для ремонта, который затянулся до 22 мая. Так произошло это счастливое знакомство. Но судьба подарила им еще одну радостную случайность из тех, что происходят только на войне: на этот же аэродром спустя несколько дней сделал посадку младший брат – Борис. Выбор был одобрен, а 24 июля 1945 г. во время кратковременного отпуска отца по дороге на Дальний восток мои родители в этом городе расписались.

После переезда отец продолжил свое служение авиации и с 1959 г по 1967 г. трудился в Орловском областном комитете ДОСААФ: сначала летчиком-инструктором, потом – заместителем Председателя областного комитета. В этой работе пригодились знания, опыт и энергия, полученные во время военной службы. При его непосредственном участии в Орле был организован и оснащен Центральный Планерный Аэроклуб, создана база для развития других технических и военизированных видов спорта.

Однако в связи с ухудшением здоровья был вынужден оставить эту любимую работу и с 1968 г. по 1975 г. работал на Орловском сталепрокатном заводе инспектором по военному учету. В этот период много внимания уделял патриотическому воспитанию молодежи: во время встреч с учащимися школ, училищ и техникумов делился воспоминаниями о Великой Отечественной войне, своих друзьях-фронтовиках…   

Но травмы, полученные при покидании подбитого самолета над Киевом 6 ноября 1944 г. все больше давали себя знать, болезнь начала прогрессировать. В 1978 г. 3 августа его сердце остановилось. Похоронен отец в г. Орле на Крестительском кладбище, где в одной оградке рядом с ним позднее в разное время были похоронены мой младший брат – Володя, моя мама – Варвара Ивановна и брат отца – Борис. Вечная им память…    

В Великой Отечественной войне участвовали два младших брата Владимира: летчики Василий и Борис.

Средний брат Василий воевал в 11-м ИАП 6-го истребительного авиационного корпуса Московской зоны ПВО. Участвовал в отражении первого массированного налёта немецкой авиации на Москву 22 июля 1941 г. Награжден двумя орденами Красного Знамени. Погиб 6 октября 1941 г. под Москвой. Похоронен в г. Медынь Калужской обл.  

Младший брат Борис воевал в Заполярье в 197-м ИАП 324-й Истребительной авиационной Свирской дивизии. Совершил около 100 боевых вылетов. С апреля 1951 г. по февраль 1952 г. участвовал в боевых действиях в небе Северной Кореи. Совершил 161 боевой вылет, участвовал в 74 воздушный боях, в которых лично сбил 6 самолётов противника. Награжден орденом Красной Звезды, тремя орденами Красного Знамени, медалью «За отвагу» и другими наградами. В 1968 г. вышел в запас в звании полковника. Жил и работал в городе Орле. Умер 16 февраля 1998 г. Похоронен в Орле.

Вечная им память…    

 

 

 

 

Регион Москва
Воинское звание подполковник
Населенный пункт: Москва

Награды

Боевые и памятные награды

Боевые и памятные награды

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: