Бокарева Мария Ивановна
Бокарева
Ивановна

Блокадница.

Место рождения Воронежская область Грачевский район Пашковский с/совет д.Егоровка

Воспоминания блокадницы Бокаревой Марии Ивановны

В Ленинград мы уехали в далёком 1939 году из деревни Егоровка Пашковского сельсовета. Мне в ту пору было 18 лет. Переехали после недолгой переписки по приглашению брата отца. Постепенно устроились с жильём, которое состояло из комнаты барачного типа. Работали на овощных плантациях в пригородном совхозе, на лесозаготовках. Жилось трудно, но постепенно всё настраивалось и входило в нормальное русло. Но в воздухе уже пахло гарью. Когда грянула лихая военная година, отца сразу же взяли на фронт. Но повоевать с немцами ему не пришлось. Он погиб в первом же бою. Из блокадного Ленинграда день и ночь шла эвакуация людей. Нашу семью вывезли примерно за 30 километров в финском направлении. Разместили блокадников в захудалом домишке финнов. В одной комнате жили около 20 человек. Спали и питались как попало. Сначала по карточкам кое-что получали, а потом на сутки доставалось по 120 граммов хлеба, да и это не всегда. Паюшки разрезали на более мелкие кусочки, поджаривали и разбавляли водой. Получалось что-то вроде бульона. Когда наступила зима, стало совсем худо. Выходили в поле и выбирали из-под снега смерзшую капусту. У хозяев, конечно, оставалась в буртах картошка, но они обливали её керосином и сжигали, чтобы нам не досталось. Самолеты, с которых сбрасывали на поляну в мешках еду, то и дело подбивали немцы, но мы всё равно старались вытащить из огня ещё недогоревшую пищу. Когда объявили, что нас будут перевозить в Краснодар и подогнали полуторки, не все смогли сами дойти до машин.
Многие поднимались на кузов благодаря веревкам, которые протягивали для помощи. Из блокадного Ленинграда на Краснодар поезд шёл через Усмань. Мать попросила начальника эшелона высадить здесь семью с оставшимися в живых тремя дочерями.
Дежурный по вокзалу связался по телефону с председателем Грачёвского колхоза, который был нашим дядей. Были выделены повозки для блокадников, таким вот образом мы оказались дома. Но сил уже не было. Целый месяц я набиралась сил. А через месяц я уже работала в колхозе, пахала двухлемешным плугом на паре лошадей. Имею награды: знак «Житель блокадного Ленинграда», юбилейные медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «В память 300-летия Санкт-Петербурга».