Боклагов Гаврил Фёдорович
Боклагов
Гаврил
Фёдорович

История солдата

Выдержка из книги Б.Н. Рудакова «Много лет пронеслось…», рассказ моего отца Боклагова Алексея Гавриловича:

«Отец, Гаврил Федорович,1912 года рождения, работал в колхозе. Был трактористом. С началом войны его призывают в армию. Ленинградский фронт. Непролазные болота. Не раз ходил в атаку  рядовой стрелковой роты Гаврил Боклагов. Дни и ночи в холоде и голоде защищал Ленинград. Из залитых водой окопов отражал натиск врага. Наступило лето 1943 года. Гитлеровцы после мощного огневого удара по нашим войскам пошли в очередную атаку. Стрелкова рота, в которой сражался рядовой Гаврил Боклагов ,не выдержала удара, и враг вклинился в нашу оборону. Раненый Гаврил Федорович попадает в плен. Затем побег из плена и Курские партизанские леса. Потом снова работа в колхозе. Но трактором Гаврил Федорович управлял теперь только одной левой рукой, так как правая рука и правая нога после ранения были частично парализованы. И так он проработал около сорока лет. Умер в 1980 году.

Моя мама помнит оккупацию. Оккупанты пытали её. Хотели узнать, где партизаны: видели, как она ходила в лес. Мама молчала. Потом на горячую плиту сажали трехлетнюю её дочку Валюшу. Ребенок кричал. Мама теряла сознание. И так несколько раз, обоженный ребенок умер. С тех пор мама долго болела…»