Боков Борис Фёдорович
Боков
Борис
Фёдорович
гвардии старший лейтенант / командир роты автоматчиков

История солдата

Боков Борис Фёдорович родился 10 апреля 1923 г. в селе Ситовка, Липецкого района, Воронежской (в настоящее время Липецкой) области в крестьянской семье.

В 1932 году от болезни Боткина умирает отец Бокова Бориса Фёдоровича - Боков Фёдор Николаевич и 9-летний Борис остаётся единственным мужчиной в семье. Его семья стала состоять из Бориса, его мамы и двух младших сестёр.

В сентябре 1938 г. Боков Б. Ф. по окончании 7 классов был принят учеником-машинистом электрокрана в школу ФЗУ Липецкого Металлургического завода «Свободный Сокол».

Отдельно хочется отметить, что семья Бокова Бориса Фёдоровича жила очень бедно. Об этом говорит тот факт, что осенью 1938 года бабушка подарила 15-летнему Борису новые резиновые галоши, для того чтобы он смог ходить на учёбу в город. Галоши были для него невообразимой роскошью (до этого всю жизнь он ходил в лаптях). За этот подарок Борис буквально кланялся бабушке в ноги.

Проучившись 2 года в ФЗУ Боков Б. Ф. попробовал устроиться на работу в Липецкий Металлургический завод «Свободный Сокол», но как несовершеннолетнему, работа на заводе ему не представлялась возможной.

С май 1940 по февраль 1941 г. – Боков Б. Ф. работал чернорабочим в Военной Академии Механизации и Моторизации Р.К.К.А. им. т. Сталина.

20 февраля 1941 г. Боков Б. Ф. всё-таки был принят на работу в Липецкий Металлургический завод «Свободный Сокол» электриком в доменный цех.

А уже в октябре 1941 года он был призван в ряды РККА, сражаться с врагом.

За период с 1941 по 1943 гг. Боков Борис Фёдорович проявил себя как очень смелого человека, истинного патриота своей Родины. Он появлялся на самых ответственных и тяжёлых участках боёв, своим присутствием и бесстрашием воодушевляя личный состав.

В 1942 году на фронтах ВОВ погиб двоюродный дядя Бокова Б. Ф.  -  Боков Дмитрий Николаевич. Узнав об этом, Боков Борис Фёдорович поклялся быть во всех сражениях первым и беспощадно мстить фашистам за смерть дяди. Мстить до тех пор, пока фашистская армия не будет разбита окончательно.

К 1944 году Боков Б. Ф. имел звание гвардии старший лейтенант и был командиром роты автоматчиков, моторизованного батальона автоматчиков 40 гвардейской танковой краснознамённой Чертковской ордена Богдана Хмельницкого и Красной Звезды бригады.

Но наиболее ярко Боков Борис Фёдорович проявил своё умение руководить ротой в боях за период с июля по август 1944 г. на территории Польши.

18 июля 1944 г. при форсировании реки Западный Буг его рота первой форсировала эту реку.

На следующий день в боях за деревню Баратин рота Бокова Б. Ф. первой ворвалась в деревню. Сам товарищ Боков показал личный пример и своей напорностью и энергичностью увлекал бойцов своей роты за собой.

В боях за деревню Острув, а также за удержание и расширение плацдарма на левом берегу реки Сон рота Бокова Б. Ф. показала устойчивость и упорство.

Когда немцы пошли в контратаку в районе города Радомны, несмотря на превосходящую силу противника, рота Бокова Б. Ф. не отошла ни на шаг от удерживаемой территории, отбила контратаку немцев и нанесла большой урон противнику.

В августе 1944 г. в боях за удержание плацдарма на левом берегу реки Висла, рота Бокова Б. Ф. обороняла перекрёсток шоссе между городами Торнобжег и Копшевница. Немцы с целью выйти к переправе пошли на роту Бокова Бориса Фёдоровича в контратаку, имея превосходящую силу. Его бойцы, воодушевляемые своим бесстрашным командиром, стояли на смерть и удержали рубеж, нанеся фашистам большие потери.

За весь период боёв с 17.07.1944 по 12.08.1944 г. в дыму и огне можно было везде видеть молодую стройную фигуру Бориса. На боевом счету его роты уничтожено около 170 человек немцев и около 10 ручных и танковых пулемётов.

В жестоких боях 22 августа 1944 года осколок вражеского снаряда прервал молодую, кипучую жизнь Бориса. Вот так и погиб мой прадед в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество.

Похоронен Боков Б. Ф. с отданием воинских почестей в одиночной могиле в деревне Гурки, посёлка Климонтув в Польше.

Родина высоко оценила его заслуги и за проявленное мужество и отвагу наградила его высокой Правительственной наградой. Приказом Верховного Совета Союза ССР от 19.09.1944 г., за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленное при этом доблесть и мужество, гвардии старший лейтенант Боков Борис Фёдорович был награждён орденом Отечественной войны 1 степени.

Также на его Родине, на кладбище села Ильино в 1979 г. был установлен памятник с именами всех жителей с. Ситовка, Введенка, Ильино и Никольское, погибших в годы ВОВ. Среди этих имён есть и Боков Борис Фёдорович.

Воинская специальность командир роты автоматчиков
Место рождения с. Ситовка