Боков Григорий Павлович
Боков

История солдата

«ПРИШЁЛ ЖИВОЙ И СЛАВА БОГУ!» К сожалению, сведений о моем деде – Бокове Григории Павловиче, 1910 года рождения, уроженце села Гумны Краснослободского района республики Мордовия – у меня очень мало. По крупицам собирала я их: связалась с двоюродной сестрой, проживающей в г. Краснослободске. Она обратилась в местный военкомат, где ей выдали очень скудную информацию. Тем не менее, нас очень обрадовало, что мы узнали, где воевал и какими наградами был награждён наш дед... Работал он до войны в колхозе водителем грузовика. Был призван в 1941 году, демобилизовался в 1945 году. Рядовой Боков Григорий воевал на Ленинградском фронте, был водителем фронтовой полуторки, в конце войны – водителем штабной машины у командира батальона. Имеет награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные… Увы, сами медали и орден не сохранились – ими играли его внуки, которые никогда так и не увидели своего деда, он умер вьюжным февралём 1958 года, не дожив нескольких месяцев до рождения первой внучки… Вот, пожалуй, и всё, что узнала я благодаря сохранившейся в архивах информации, что осталось в моей памяти из детства, из коротких рассказов моей бабушки, которая не любила вспоминать те годы, старалась перевести разговор на другое, говорила «Пришёл живой и Слава Богу!» Светлана Козлова

Козлова Светлана