Боков Иван Федотович
Боков
Федотович

История солдата

Родился в 1920 году в Загорском районе деревни Степурино,  воевал на Ленинградском фронте, пережил блокаду. Награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом «Отечественной войны II степени».

Сын Николай Боков

Отец мой, Боков Иван Федотович, родился 20 декабря 1920 года в деревне Степурино Сергиевского уезда.
Юные годы провел в Здравнице (санаторий им. Загорского), где он жил вместе с родителями. В ряды Красной Армии он был призван в 1939 году. Служил на Кольском полуострове, был участником Финской войны. С началом Великой Отечественной войны в 1941 году он попал на Ленинградский фронт, перенес блокаду. Но как он говорил, вспоминая те события, что им, солдатам, было легче, чем мирным жителям, так как их кормили несколько лучше, чем были пайки ленинградцам. В 1942 году он был ранен, получил контузию. Папа мне рассказывал, что перед праздником Великого Октября Сталин издал приказ, в котором требовал освободить железную дорогу Москва-Ленинград. Как он говорил, мы пошли в наступление и вдруг к нам навстречу с криками «Ура» из-за насыпи бежали люди одетые в нашу форму. Мы растерялись и не сразу поняли, что это были переодетые немцы. Начался рукопашный бой и вот тогда он получил ранение в спину. Потом было ещё ранение в правую руку, госпиталь. Когда была проложена ледовая дорога через Ладожское озеро, отца эвакуировали в госпиталь города Томска. После излечения он был признан негодным к прохождению строевой воинской службы, и ему дана третья группа инвалидности. При возвращении домой в город Загорск, он снова обратился в горвоенкомат с просьбой направить его поваром в госпиталь под город Козельск Калужской области. Именно туда, где проходила службу моя мама, Бокова Александра Константиновна, его жена, в качестве медицинской сестры.
По возвращении из госпиталя отец приступил к работе по своей основной профессии—повар. Он трудился в столовой трикотажной фабрики Загорского треста столовых, на предприятиях общественного питания Военторга (Вакцина, Островок) в качестве шеф-повара.
Но полученные раны и контузия начали все чаще и чаще напоминать о себе. Были регулярные обращения ко врачам и госпитализация и не раз в столичные клиники. Но здоровье было подорвано. В 1957 году его признают нетрудоспособным и дают 2-ю группу инвалида войны.
Боков Иван Федотович был награжден орденом «Отечественной войны» 2-й степени, медалью «За оборону Ленинграда» и другими юбилейными медалями, как участник Великой Отечественной войны.
Скончался Иван Федотович !5 марта 1979 года. Похоронен на Старом кладбище Сергиева посада.