
Макар
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Воспоминания
Воспоминания дочери Раисы Боковой (Шмидько)
Мой отец(Боков Макар Андреевич, 1910 г.р.)
Таким запомнился мне отец в тот майский день, когда наша семья проводила его в Красную Армию в город Славгород Его родители, Дарья и Андрей, не первая семья из поколений Боковых проживала в селе Волчиха Алтайского края. Первым из трех сыновей родился в 1910 году Макар (мой отец), затем - братья Алексей, Михаил. В первой Мировой войне погиб их отец Андрей. Дети росли. События первых октябрьских лет изменили жизнь сельчан. Семья Боковых вступила в созданный в селе колхоз. В 1930 году отец женился на землячке Анне, построил дом. В1932 году родилась дочь Валентина, в 1935 – я, Раиса. Он окончил школу механизаторов и получил права шофера и тракториста. Легко, не боясь перемен, с улыбкой уверенно шагал по алтайской земле. В 1936 году в колхозы пришла новая техника – трактора, комбайны, первым сел за руль трактора и обрабатывал земли полей под посевы зерновых. 1939 год – его призывают на войну с Финляндией, вернулся здоровым. Родился сын Павел в 1941.. Он был счастлив. Но оно оказалось недолгим. 22 июня началась война. В августе из Славгорода он эшелоном с земляками отправляется на фронт. Позже уходят на фронт его братья.
В последнем письме от отца мы получили эту фотографии на ней он в военной форме с земляками. Прошло полгода. Почтальон принес письмо, в нем извещение с сообщением « Ваш муж Боков Макар Андреевич пропал без вести…». Шли годы. Наша семья обращалась в военные ведомства, надеясь найти местность где пропал отец или похоронен. Но только в 2013 году моей дочери, единственной внучке моих родителей,
сопутствовала удача. Она в интернете нашла книгу Владимира Максимовича Комарова « Такой запомнилась война» и заголовок статьи на 62 странице – Боков Макар с Алтая. Мы узнали, что в январе 1942 близ города Ржев, отбивая атаки отборных полков эсэсовской дивизии, погибли все до единого бойцы – артиллеристы 2-ой батареи 213 отдельного артиллерийского дивизиона, в том числе и разведчик Боков Макар Андреевич из села Волчиха. Через неделю я получила из г. Ржев справку « Красноармеец Боков Макар Андреевич 1910 г. рождения 932 а. п. 375 с.д. найден поисковым отрядом в деревне Коростелево, перезахоронен в братскую могилу в пос. Победа Ржевского района Тверской области 18 августа 1994 года. Вот такая радость с печалью пополам.
На следующий день я и дочь стояли на братской могиле, склонив голову. На могиле памятник - « Воин с автоматом, склонивший голову», у подножия небольшая плита с 8-ю фамилиями. Захоронено 1236 воинов, известны имена – 58. Мы положили цветы. Здесь в могиле лежит прах моего отца. Ржевская земля по-матерински приняла и упокоила его. Здесь в пос. Победа, как и в его родном селе, гудят трактора, прокладывая борозды, весной появляются всходы озимых, колышутся под ветром нескошенные травы, наливаются хлеб, рождаются семьи и дети. Над захоронением растут деревья, только нет скворечников, как в бывшем доме села Волчиха. Поселок Победа хранит память погибших в Великой Отечественной, память о безымянных и известных.
Наша семья выражает благодарность военкоматам городов Москвы и Ржева за помощь, оказанную нам в поиске отца, благодарим поисковые отряды за их благородный труд. Мы теперь ежегодно имеем возможность поклониться отцу и бывать на праздновании в поселке Победа.