Боков Николай Федотович
Боков
Федотович

История солдата

Родился в 1923 году в  деревне Степурино Сергиевского уезда, красноармеец 49 стрелкового полка 50 стрелковой дивизии, пропал без вести в январе 1944 года.

Племянник Николай Иванович Боков

Мой дядя по папиной линии, Боков Николай Федотович родился в 1923 году в деревне Степурино Сергиевского уезда. Перед войной закончил курсы поваров и работал в туберкулезном санатории им. Загорского (ныне МООСО).
Николай Федотович был призван в армию в 1943 году Загорским РВК.У нас к большому сожалению нет достоверных сведений о его жизни и военной службе. Единственно это письмо маме Боковой Аграфене Ивановне (моей бабушке) из Уфы. Вероятно он был там на военных сборах.

Письмо написано 24 июня 1943 года. Вероятно это было в учебной роте. Он пишет: «Здравствуй дорогая мама, шлю тебе свой пламенный привет и .желаю успехов в вашей повседневной жизни. Дорогая мама, я пока живу ничего—сейчас уже стали заниматься. Говорят, что будем заниматься один год, но не знаю выдержу ли этот срок. Дорогая мама, очень хочется узнать как ты там живешь, пишет ли письма папанька (он был на фронте), как живет Ваня(брат-был ранен и комиссован)». Далее он пишет, чтобы она берегла себя, а за него не переживала—он будет жив и здоров. Не очень разборчиво написано, что сложно с табаком. В конце пишет, что обнимает маму и просит передать привет всем родным и близким.
Но в январе 1944 года пришло извещение, что Боков Николай Федотович пропал без вести. Был он красноармейцем 49 стрелкового полка 50 стрелковой дивизии.
Я предполагаю, что бабушка тяжело перенесла это известие. И даже по прошествии многих лет она не могла смириться с мыслью, что её младшенький сын погиб. В то время, в пятидесятых и чуть позже, по радио, а потом и по телевизору очень часто были передачи, в которых сообщалось о возвращении наших солдат попавших в плен во время войны. Мы и, особенно бабушка, с большим вниманием слушали эти передачи. Очень популярной была передача, где ведущим был Сергей Сергеевич Смирнов. В этой передаче друзья искали однополчан, родственники своих пропавших во время войны родных и близких. И многие получали радостные известия. Но нам не повезло. Бабушка регулярно ходила в храм, ища и там помощь в своём несчастье. Были и не понятные до сих сообщения о том, что кто слышал, что якобы некто Николай Боков просится на родину из какой-то страны. Вроде бы это были и радостные вести, вселяющие надежду. Но для матери они приносили дополнительную боль и рану на сердце. До своих последних дней она жила ожиданиями и надеждой на возвращение своего сына.
В мае 1944 года родился я, племянник Николая Федотовича. В честь него я и был назван Николаем.