Боков Николай Михайлович
Боков
гвардии старшина / артиллерист противотанковой артиллерии

История солдата

Родился в многодетной семье в Казинцева Василия Ивановича и Нионилы Сергеевны. Они жили в х. Крылов Заветинского района, Ростовской области. В детском возрасте его усыновила тетка (из-за нехватки продовольствия), родная сестра по отцу. У Боковой Клавдии Ивановны и ее мужа Михаила детей не было. Так он стал Боковым Николаем Михайловичем и жил в Котельниково Волгоградской области. В 1942году после окончания 9 класса его призвали в армию.

197 гв. артполк- запасной стрелок, 107 гв. артполк, 31 гв. корпус-курсант. в/ч 36324- наводчик 45-48 мм противотанковой артиллерии (1946-1948), командир орудия, командир отделения СПГ (1949-1950), демобилизован 13.05.1950г. Среди медалей орден Отечественной войны II степени № нагр. документа 87.

Помню историю. Навстречу военнослужащим попался цыганский табор. В распутицу у одной из подвод отвалилось колесо. Бойцы помогли беженцам. В благодарность за помощь пожилая цыганка сказала моему отцу, что сейчас он идет на запад, а вернется с востока. Так оно и получилось. Отец до Берлина не дошел. Их погрузили в эшелоны и отправили на Дальний Восток.

До самой пенсии работал весовым мастером на ж/д. О войне не любил рассказывть.

Из сослуживцев – Затейкин Борис (г. Омск)

Воинская специальность артиллерист противотанковой артиллерии
Место рождения Ростовская область, Заветинский район, х. Крылов
Годы службы 1942 - 1951

Дата призыва 03.1942
Боевое подразделение 197 гв. артполк- запасной стрелок, 107 гв. артполк, 31 гв. корпус-курсант. в/ч 36324- наводчик 45-48 мм противотанковой артиллерии (1946-1948)
Завершение боевого пути Россия , командир орудия, командир отделения СПГ (1949-1
Принимал участие Вена, Будапешт

очень редко вспоминал

Помню историю. Навстречу военнослужащим попался цыганский табор. В распутицу у одной из подвод отвалилось колесо. Бойцы помогли беженцам. В благодарность за помощь пожилая цыганка сказала моему отцу, что сейчас он идет на запад, а вернется с востока. Так оно и получилось. Отец до Берлина не дошел. Их погрузили в эшелоны и отправили на Дальний Восток.

Среди медалей орден Отечественной войны II степени № нагр. документа 87.

с фронтовым товарищем