Боков Владимир Степанович
Боков
гв. ст. лейтенант / командир 2 роты 262 гв. стр. полка 869 гв. стр. дивизии Южного фронта

Сочинение внучки Боковой Анастасии.

Здравствуй, дедушка.

В первых строчках своего письма спешу сообщить тебе, что меня зовут Анастасия. Я твоя внучка. Учусь в 9 классе. Уже ночь. Вспомнила о тебе. Все спят. А мне так хочется с кем-нибудь поговорить. Мама говорила, что ты любил поговорить, но только не о войне... Тебя нет уже почти двадцать лет. Мне так жалко, что не довелось нам с тобой увидеться. Но я задалась целью узнать больше о тебе. Хорошо, что жива бабушка Дуся.  Хотя она и немногословна, но кое-что я всё-таки узнала. Спрашивала папу, твоего сына. А ещё ты в своё время рассказывал про себя моей маме, а она записала. Вот так по крупицам и собрала сведения о тебе.

Начнём по порядку с твоего рождения. Ты родился в 1916 году 20 июня в деревне Алкино (ты говорил в девятой Алке) Благоварского района Башкирской АССР (ныне республика  Башкортостан). Посмотрела в Интернете, сейчас есть только Алкино-1 и Алкино-6. Значит, вполне вероятно, что существовало и Алкино-9. Твой дед был садовником и работал у богатого татарина.

У тебя четыре класса образования. Ты говорил в своё время папе, что тебе с четырьмя классами образования дальнейшая учёба давалась тяжело. Но не смотря на это ты закончил военное училище. В 1937 году тебя призвали в Красную Армию. А уже с 1938 года ты на Финской войне.

1941 год… Великая Отечественная война. Война, которая принесла боль и страдание советскому народу. Тебе 25 лет, и вы -  молодые парни, полные жизни, уходите защищать Родину.  Из документов я знаю, что, не смотря на молодость, ты был командиром второй роты двести шестьдесят второго гвардейского стрелкового полка восемьсот шестьдесят девятой гвардейской стрелковой дивизии Южного фронта. Не каждый мог стать командиром, значит, у тебя были организаторские способности.

Бабушка рассказывала мне, что ты воевал под Сталинградом. Из истории я знаю, что период Сталинградской битвы длился  с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Это были боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги.  Судя по документам ты был на фронте с 20 июля 1942 года по 24 августа 1943 года. Целый год! Но какой год!

После Сталинградской битвы ты продвигался с войсками на запад. Вперёд и вперёд…  В каждом местечке была своя Безымянная высота, заняв которую  солдаты отнимали у врага свой родной кусочек земли. Как вам было тяжело! Сразу вспомнилась песня:

Как много их друзей хороших

Лежать осталось в темноте

У незнакомого посёлка

На Безымянной высоте.

И ты, тоже терял своих товарищей. Как это страшно, когда теряешь своих родных. А вы там были, как родные.

В этом году появилась возможность зайти на сайт Министерства обороны. Нашла две учётные карточки, оформленные на твоё имя. Впервые увидела настоящий наградной лист, который выписан на старшего инструктора 4-й части Терновского РВК бывшего командира 2 стрелковой роты 262 стрелкового полка 869 гвардейской стрелковой дивизии Южного фронта гвардии старшего лейтенанта Бокова Владимира Степановича. Дедушка, это ты. Как волнительно читать такие документы! Тебя представляют к ордену «Отечественной войны II степени».  Вот это да! Вот как звучит изложение твоего личного боевого подвига: «Гвардии ст. лейтенант Боков Владимир Степанович, являясь командиром 2 роты 262 гв. стр. полка 869 гв. стр. дивизии Южного фронта в боях за Безымянную высоту /местечко Колпаковка Ворошиловградской области/ в наступлении 24 августа 1943 года был тяжело ранен в правую голень разрывной пулей. В результате ранения ограниченно годен I степени. В настоящее время работает старшим инструктором 4-й части РВК. Достоин награждения орденом «Отечественной войны II степени». Это подписано военкомом Терновского РВК   Гагариновым.

Дедушка, ты рассказывал моим папе и маме, что после войны восемь лет передвигался при помощи костылей. У тебя не было  шести сантиметров кости на голени. Это сказала мне тетя Наташа, папина родная сестра. Поэтому ты на довоенной фотографии смотришься высоким, но мама говорила, что ты был небольшого роста. Наверное, ранение, трудности послевоенного времени, болезни тебя так подкосили. Но мне приятно было узнать, что ты никогда не унывал. Именно эта черта тебе помогла выжить в этой страшной войне и после войны.

Но жизнь после войны начинала постепенно налаживаться. Нужна работа – и ты выучился на счетовода. Нужно кормить семью, растить детей. Ходить без костылей ты всё-таки научился. А для этого надо было терпение и мужество. Как на фронте.

Орден «Отечественной войны I степени» тебе вручили на 40-летие Победы. Номер наградного документа: 84, дата наградного документа: 6 апреля 1985 год. Я родилась 7 апреля 1999 года. Через 14 лет. Когда уже не было тебя. Но я испытываю гордость за тебя, твой подвиг, за твою жизнь.

Я ещё многое про тебя не знаю. Но я обещаю тебе, что приложу все усилия к тому, чтобы о тебе знали все наши родственники. Да и не только родственники. Просто люди, которые благодарны всем воинам, выжившим и павшим в этой страшной кровопролитной войне. Ты своими руками ковал долгожданную Победу. Спасибо тебе, дедушка. Спи спокойно.

Воинская специальность командир 2 роты 262 гв. стр. полка 869 гв. стр. дивизии Южного фронта
Место рождения Башкирская АССР, Благоварский р-н, д. Алкино

Дата призыва 1938
Боевое подразделение 262 гвардейский стрелковый полк 869 гвардейская стрелковая дивизия Южного Фронта

Боков Александр Владимирович - сын

Отец никогда не говорил о войне. Но однажды он сквозь слёзы рассказывал, как в Сталинграде своими глазами видел, как фашисты подбрасывали детей (наверное. грудничков) и накалывали их на штыки. Какой ужас! И эти картины не стираются из памяти. Это забывать нельзя. Нельзя допустить, чтобы фашисты вновь пришли на нашу землю.

Орден Отечественной Войны II степени

Подвиг совершён 27.08.1943 г. Представлен к награде 13.08.1945 г. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении подписан 06.11.1947 г.

Юбилейный Орден Отечественной войны I степени