Бокова Александра Константиновна
Бокова
Александра
Константиновна
рядовая, медсестра

История солдата

Родилась в 1921 году, в деревне Новоселки Сергиевского уезда, служила в госпитале № 2897, приписанном к действующей армии. Награждена медалью «За оборону Москвы», орденом «Отечественной войны II степени».

Семья Боковых

Наша мама, Бокова Александра Константиновна, родилась в деревне Новосёлки Сергиевского уезда 15 апреля 1921года в семье крестьян. Примерно в 1936-37 годах она закончила курсы медицинских сестёр в Загорске.
Когда началась война, мама принимала участие в создании оборонительных сооружений. В частности, она трудилась в Сизинихе (район Лакокрасочного завода) на копке траншей, лесоповале, где создавали завалы, которые должны были препятствовать прохождению немецких войск к Москве и нашему городу, в случае прорыва обороны в районе Дмитрова. Их, молодых девушек, обучали методам борьбы с фугасными снарядами. Потом в городе стали формировать бригаду медиков для работы в госпитале и она была направлена в госпиталь №2897, сформированный на базе туберкулезного диспансера МООСО. После освобождения Можайска .госпиталь был приписан к действующей армии Западного фронта и передислоцирован к линии боевых действий. Здесь начали лечить поступающих с фронта раненых. Она много рассказывала про свою службу там – какие страшные и тяжелые бои проходили рядом, артобстрелы и налёты фашисткой авиации. И как после боёв в их госпиталь доставляли раненых. Сколько горя и страдания было на лицах раненых, совсем молодых ребят. Раны живота, головы, конечностей, а иногда раненых доставляли с большим опозданием, и у них в ранах заводились черви.
Мы преклоняемся перед памятью нашей мамы – она была небольшой, хрупкой женщиной, в то время двадцати с небольшим лет. Сколько доброты и любви было в её воспоминаниях, с каким сопереживанием она рассказывала о страданиях и муках тех молодых парней. А сколько мужества, умения и таланта надо было проявить в оказании практически первой помощи раненым, доставленным прямо с передовой. Военные хирурги при асистировании медсестёр с трудом справлялись с потоком раненых бойцов. Если требовалось переливание крови, медперсонал не жалел собственной. После этой помощи, а чаще операций, раненых отправляли на долечивание в тыл. К сожалению, помощь не всегда была действенной и своевременной, а может быть, просто ранения были не совместимы с жизнью и молодые ребята умирали. Мама даже значительно позже тех грустных событий не могла без слез об этом вспоминать.
В 1943 году в связи с ранением на Ленинградском фронте и вывезенном через Ладогу в Томск отец наш, Боков Иван Федотович, был признан негодным к дальнейшему прохождению воинской службы. Он устраивается поваром в госпиталь, где служила его жена, который в то время находился под городом Козельском Калужской области.
В связи с рождением старшего сына в 1944 году она вернулась к .мирной жизни
После окончания войны мама продолжила работать в здравоохранении, длительное время трудилась в городских детских яслях №1, что были на улице Кооперативной, воспитателем, патронажной медсестрой. А после закрытия яслей перешла на работу также медсестрой в городскую детскую поликлинику.
Воспитала нас двоих сыновей, радовалась рождению внуков и как положено бабушке, много внимания уделяла их воспитанию. Мы с большой теплотой и чувством искренней благодарности вспоминаем нашу маму.
Она награждена медалями «За оборону Москвы», «В память 800-летия Москвы» и другими наградами, как участник Великой Отечественной войны.
Умерла Александра Константиновна 7 июля 1997 года, похоронена на Старом кладбище Сергиева посада рядом с нашим отцом Боковым Иваном Федотовичем.