Бокова Анастасия Ивановна
Бокова
Анастасия
Ивановна
Труженик тыла

История солдата

Анастасия Ивановна родилась 22 декабря 1922 года в д. Леоново Петушинского района Владимирской области. К сожалению, в те годы практически не было медицины, Анастасия Ивановна и ее три сестры совсем еще детьми потеряли свою маму. Не имея возможности учиться, маленькая Настя с 12 лет пошла работать. Но самые тяжелые времена были впереди.

Началась Великая Отечественная война, двадцатитрехлетнюю Анастасию призвали на трудовой фронт. Отказываться было нельзя, за это судили военным трибуналом. Все пять лет, пока шла Великая Отечественная война, Анастасия Ивановна работала на торфоразработках. Стоя по колено в холодной воде, в резиновых сапогах, молодые девушки и женщины работали по 12 часов. Труд был физически очень тяжелый, людей кормили баландой. Спали женщины по двое на одной кровати. Всюду были вши, возможности помыться не было. От такой жизни люди сильно худели. Как рассказывала прабабушка, она каждый день шила на своей юбке складку, потому что юбка попросту падала с нее.

После окончания войны Анастасия Ивановна продолжила свою трудовую деятельность на ткацкой фабрике в г. Орехово-Зуево. Условия труда были тяжелые. Приходилось всю смену работать на ногах в шумных цехах. Однако изделия, выходившие из рук моей любимой прабабушки, были такого высокого качества, что их отправляли на экспорт.

А дома Анастасию Ивановну ждала семья, двое детей и старенькая свекровь. А также большущий огород и подсобное хозяйство. И везде она справлялась на «отлично».

За самоотверженный труд на трудовом фронте Анастасия Ивановна была награждена Указом Президента Российской Федерации  от 22 марта 1995 года юбилейной медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Через десять лет Указом Президента Российской Федерации от 28 февраля 2004 года прабабушку наградили юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

А через пять лет Анастасию Ивановну ждала еще одна награда. Указом Президента Российской Федерации от 04 марта 2009 года ей была вручена юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

И неизменно каждый год в почтовом ящике к празднику 9 мая мы находили конверт с поздравлениями нашей прабабушке от Президента Российской Федерации, которые мы читали всей семьей.

Самым любимым праздником моей прабабушки, да и всех нас, является День Победы. Но так сложилась судьба, что именно 9 мая 2014 года моей прабабушки не стало. Она ушла из жизни в свой любимым праздник. Но я и вся наша семья будем помнить ее всегда.

Место рождения деревня Леоново Владимирской области

Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».