
(Гусарова)
Ирина
Петровна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Бокова (в девичестве - Гусарова) Ирина Петровна (моя бабушка по матери) родилась 4 февраля 1933 г. в деревне Алексеевка Хвастовичского района Калужской области. Отец – Гусаров Петр Тихонович. Мать – Гусарова Варвара Фроловна. В семье было 4 детей: братья – Гусаров Василий Петрович, Гусаров Афанасий Петрович, сестра – Гусарова Нина Петровна. В начале ВОВ отец ушел на фронт и пропал без вести. Во время оккупации деревня была сожжена, а население деревни было насильно вывезено немецко-фашистскими войсками. Семья бабушки также была угнана и находилась на территории Польской республики в фашистском концентрационном лагере. Из архивной справки государственного архива Российской Федерации (исх. от 04.07.2005 года № Г-4025) получена следующая информация:
«В документах архива, в опросных листах для советских граждан, возвратившихся на Родину из германской неволи, имеются следующие сведения:
Гусарова Варвара Фроловна, 1900 года рождения.
Место рождения и домашний адрес: дер. Алексеевка, Алексеевский с/с Хвастовичский район Калужская область.
До угона в германскую неволю работала в колхозе.
3 августа 1943 года из Алексеевки была угнана немцами. Нас погрузили в вагоны вместе со скотом. Привезли в город Алиты, Литва. Оттуда были направлены в Польшу, хутор Канавалы. Расставили по хозяевам, где мы работали за кусок хлеба. Фамилия хозяина Мачало Табрук. Работали мы с темна до темна, пряли, ухаживали за скотом.»
Дата возвращения на родину в документе не указана. Опросный лист подписан опрашиваемым и опрашивающим, заверен гербовой печатью.»
В 23 года бабушка вышла замуж. Дедушка – Боков Леонид Петрович. После свадьбы они переехали в село Ситовка Липецкой области, где у них родилось 2 первых детей. Потом они переехали в г. Липецк. Всего у них было 4 детей – 2 дочерей и 2 сына. Одна из дочерей – моя мама.
Бабушка вспоминала, когда немцы начали бомбить деревню, они с братьями и сестрами прятались в реке. А вообще она не любила вспоминать то тяжелое время, сама никогда не начинала разговор, а мы не приставали к ней с расспросами, понимая, что слишком тяжело приходилось маленьким детям тогда, да еще в плену. И никогда не смотрела фильмы о войне, говоря «насмотрелась уже». Из-за войны и плена бабушка не смогла закончить школу, но по жизни была очень мудрой, знала много пословиц и присказок, на любую ситуацию находила нужное словцо, многие из которых стали крылатыми в нашей семье.
Бабушка была очень сильная духом, закаленная, с большой силой воли и жаждой жизни. Мы называли ее «кремень». И правда, тяжелое детство и жизненные невзгоды не смогли ее сломить. Бабушка прожила целую жизнь, несмотря на тяжелую болезнь – 41 год она болела сахарным диабетом и была инсулинозависима. Все годы она работала. Сколько я ее помню, она работала в Храме Рождества Христова в г. Липецке, пока от болезни не ослепла. И жила в квартире рядом с храмом с 1978 года. Умерла бабушка в возрасте 81 год. Вспоминаю, как бабушка говорила «люби, цени, что бог дает». Своим примером она научила своих детей идти вперед, не сдаваться и любить жизнь.
(Из воспоминаний внучки – Бессоновой (в девичестве - Соломатиной) Ренаты Сергеевны)