Больбух Василий Дмитриевич
Больбух
гвардии лейтенант

История солдата

Больбух Василий Дмитриевич родился в 1908г. в поселке Бахмач Черниговской области. В 17 лет приехал в Москву и до 1935 года работал разнорабочим на московских стройках. В 1933 на одной из Московских танцплощадок, он познакомился с милой девушкой Татьяной, которая стала его женой и моей бабушкой.

В 1935 году в Москве высокими темпами развертывается строительство метрополитена и дедушка поступает на работу в Московский метрополитен им.Кагановича электромехаником.

Началась война. В мастерских метро стали проводить работы, которые были направлены на оказание посильной помощи нашим войскам. Кроме того, метрополитен, являясь объектом гражданской обороны, приспосабливался к использованию в качестве массового бомбоубежища. Не прекращались работы и по строительству новых станций метрополитена.

Как и многим сотрудникам метрополитена, дедушке была выдана отсрочка от призыва в армию, но в апреле 1942 года он пошел в военкомат и попросился на фронт. Прикрепление он получил к дивизии реактивных установок «Катюша», которая формировалась в это время в Подмосковье. В достаточно сжатые сроки солдат новобранцев необходимо было обучить обращению с новой военной техникой. Все это время бабушка навещала деда, и всякий раз старалась привезти что-нибудь из еды для поддержания сил. Время настало голодное, с питанием было очень тяжело. Однажды получив весточку, что завтра часть отправляется на фронт, бабушка собрала гостинцев и поехала прощаться. Но приехав, увидела, что полигон, где дислоцировалась дивизия, опустел. «Уехали часа два назад» - сказал ей охранявший территорию пожилой солдат. Очень плакала бабушка, а потом передала солдату все гостинцы, что привезла с собой со словами: «Может и моему мужу кто-нибудь в трудную минуту поможет». Солдат очень благодарил ее, а напоследок сказал: «Вот увидишь, твой муж вернется живым и здоровым. Бог сохранит его за твою доброту».

В праздник 9 мая бабушка обязательно вспоминала эту историю и солдата, который в те трудные дни укрепил ее веру в непременную встречу с мужем, его слова, которые сбылись.

Всю войну прошел дедушка «заряжающим» на «Катюше», на той, вместе с которой начал он свой боевой путь в 1942 году из Подмосковья. Победу дедушка встретил в Вене и вернулся домой живым. Бабушка рассказывала, что многие мужья привозили женам подарки (платья, чулочки и пр.), дедушка вернулся с полным чемоданом всяких слесарных инструментов. У моего дедушки были «золотые» руки.

Про то как воевал, что видел, что пережил, дед и без того немногословный человек не рассказывал, только повторял «Всякое бывало, главное дожили до победы».

Реактивная артиллерия была козырем Красной армии в боях Великой отечественной войны. Внезапность и мощность залпов «Катюши» приносило успех. Звук, который издавали ракеты вовремя полета в сочетании с последующими взрывами, во время которых за несколько секунд земля с обломками строений, техники и людей взлетала на воздух, давали сильнейший психологический эффект. По воспоминаниям участников боев после «огневого вала» «Катюш» пехота шла по выжженной полосе земли шириной в несколько километров, на которой не оставалось следов обороны противника, немногие выжившие в таком бою немецкие солдаты сходили с ума и не могли оказать сопротивление.

«Катюши» располагались за передовой линией наступавших войск Красной армии. Однако после произведения залпов машины срочно покидали свои позиции и уходили в тыл, промедление в этом случае было подобно смерти, т.к. немцы сразу накрывали это место артиллерийским огнем.

В случае возникновения угрозы захвата установок «Катюша» немецкими войсками, солдатам Красной армии было приказано уничтожать орудие, чтобы не выдать немцам секреты его производства.

Неоценимый вклад в общее дело Победы внесли дивизионы, полки и бригады «Катюш», появляясь там, где была необходима их поддержка.

Неоценим вклад офицеров и простых солдат, которые приводили в действие эту грозную, но так ласково прозванную в народе реактивную установку. И я очень горжусь, что одним из этих солдат был мой дедушка гвардии лейтенант Больбух Василий Дмитриевич.

После демобилизации дедушка вернулся в метрополитен и, проработав там до 1976 года, ушел на пенсию. Умер дедушка в 1992 году.

Светлую память об очень добром, мягком, скромном человеке и любящем дедушке я всегда храню в своем сердце.