Болдин Иван Арсентьевич
Болдин
Арсентьевич
ефрейтор

История солдата

Родился 7 января 1916 года в селе Покрово-Васильевка Ламского района Тамбовской области в многодетной крестьянской  семье. Окончил 6 классов и после окончания сельской школы работал в селе трактористом.

Он был высоким, худощавым парнем, добрым и с хорошим чувством юмора. Очень любил лошадей - всегда восхищался ими.

В сентябре 1937 года был призван на срочную службу стрелком в 25-й пограничный отряд, служил в Молдавии. 25-й погранотряд отвечал за участок границы протяженностью в 222 км. По правому берегу реки Прут ему противостояли подразделения 5-го и 6-го румынских погранполков. Пограничные войска в то время входили в структуру НКВД, и случайных людей там не держали.

Всего к началу войны в 25-ом погранотряде служило чуть более 1,5 тысячи человек. У них было 322 лошади, 1,5 тысячи винтовок, 85 пулеметов, 79 гранатометов, 333 пистолета, две радиостанции, 15 легковых и 31 грузовая машины, 34 повозки. Такими силами пограничники 25-го погранотряда встретили вторгшиеся полчища румынских оккупантов 22 июня 1941 года. На границе с Румынией боевые действия начались в 4 утра 22 июня с артиллерийского и миномётного обстрела пограничных застав.

Пограничники всегда были готовы к бою. На направлениях главного удара, где с немецкой стороны участвовали танки, у пограничников не было ни времени, ни возможности для отступления. Пограничные заставы сразу вели бои в окружении, надеясь только на подход частей Красной Армии. Немцы давили, нашим пограничникам приходилось отступать, но 25-й Молдавский погранотряд не был разгромлен, а ещё долго продолжал бить врага, пусть даже при отступлении. Эти отважные воины показали чудеса военного мастерства и достойные примеры личного подвига, маленькими отрядами сковывая целые дивизии противника на реке Прут.

К началу военных действий отрядом командовал майор Фадеев С.М. Со 2 июля 1941 года 25-й погранотряд, также как и другие погранчасти округа, был выведен для охраны тылов действующей армии. Прикрывая тылы, вылавливая диверсантов и дезертиров, полк отступал через Дон на Кавказ.  Майор Фадеев был направлен командовать 95-м погранполком, вместе с ним туда же попал и мой дед.

К середине августа 1942 года их подразделение двигалось на захват перевалов Главного Кавказкого хребта. На них была возложена ответственность за оборону перевалов и Черноморского побережья . Фашистские войска, имея богатый опыт ведения горной войны, были соответствующим образом вооружены и экипированы. В планах захвата горных перевалов гитлеровское командование возлагало особые надежды на 1-ю горнострелковую дивизию «Эдельвейс».

Здесь, на перевале Санчаро, в сложнейших условиях, пришлось вести боевые действия нашим воинам-пограничникам с матерыми альпинистами «Эдельвейса». Десятки бойцов и командиров проявили чудеса героизма и любви к своей Родине. Многие, в том числе и мой дед, были награждены орденами и медалями.

За период с декабря 1941 по февраль 1942 года 95-й полк уничтожил почти 3000 солдат и офицеров противника, ранил более 1400 человек, брал пленных.

В мае 1943 года дед был ранен в бедро, подлечился в госпитале и снова пошел на фронт. Тяжело далась война... дед рассказывал своей дочери (моей маме), как они часами сидели в засаде в ледяной воде, не имея возможности пошевелиться, чтобы не выдать себя. Ранения, голод, холод – все дало о себе знать впоследствии.

Дед Ваня вернулся в родную деревню только через год после окончания войны, в июле 1946 года, отвоевав 9 лет. В 1948 году женился на своей односельчанке, моей бабушке Тамаре. Через год они переехали из деревни в город Воронеж. Своего жилья не было, ходили по съемным комнатам и квартирам, было очень тяжело.

Дед тогда устроился работать в Воронежские Тепловые сети кочегаром - город отапливался теплом от сгорания каменного угля. Всю смену, чтобы не гасла топка, в нее лопатами кочегары забрасывали уголь. Вместе с этим, он был еще и заведующим клубом и в свободное от работы время крутил кино для рабочих, проводил танцы и собрания. А по ночам ходил работать на стройку, чтобы получить квартиру.

В 1953 году в семье моего деда родилась единственная дочь - моя мама Света, которую дед очень любил и звал «мой Светулёк», и всегда защищал от бабушки Тамары, которая была очень строгой.

В 1979 году от Тепловых сетей деду дали долгожданную 3-комнатную квартиру в новом районе города! А в декабре того же года родилась и первая внучка – я.

3 ноября 1982 года деда парализовало, он очень тяжело болел, перенес несколько операций, одна из которых прошла неудачно и стала для деда последней. Умер он 10 марта 1988 года в возрасте 72 лет.

У моего деда были награды:

- Орден Отечественной войны I степени

- Медали   « За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой отечественной войне» и другие.

Я всегда с теплотой вспоминаю деда Ваню. Когда я была маленькой, он уже тяжело болел и почти не поднимался с постели. Я приходила к нему, садилась рядом, и он рассказывал мне о войне. Однажды во время боя его командира ранило, тогда дед Ваня выскочил из окопа, повернулся к своим товарищам и закричал: «Вперед! За Родину!!!». В этот момент по нему начал бить вражеский пулемет. Пули прошили ему шинель выше пояса, чиркнув по спине, просто чудом не убив его, остались только шрамы.

Я благодарныа моему родному ветерану за то, что, не смотря на все тяготы и лишения, он не сломался, стоял до конца за победу, я благодарна ему за то, что мы живем, не зная войны…

Я помню своего деда! Я горжусь моим ветераном!

Место рождения Тамбовская обл., Сосновский р-н, с. Покрово-Васильевка

Боевое подразделение 25-й пограничный отряд
Принимал участие Битва за Кавказ

Медаль  «За оборону Кавказа»

Медаль «За оборону Кавказа»

Орден Отечественной войны I степени

Медаль  «За победу над Германией в Великой отечественной войне»

Медаль «За победу над Германией в Великой отечественной войне»

Медаль   « За боевые заслуги»

Медаль « За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль за боевые заслуги получил, находясь на стажировке в 32 гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии с 7 по 16.12.42 применил все свое снайперское мастерство, уничтожил 9 фашистов.