Болдин Петр Васильевич
Болдин

Годы жизни: 05 декабря 1911 - январь 1984

Родился в селе Яндовка Октябрьского района Тульской области. Образование - 7 классов. Работал почтовым работником. Был призван в РККА по мобилизации в июне 1941 г. Кировским РВК г. Ростова-на-Дону. Зачислен в 44 школу младших авиаспециалистов г. Новочеркасск - курсантом. Окончил и получил квалификацию - мастер авиавооружения. Член ВКП(б) с марта 1944г.

Боевой путь

С декабря 1941 г. воевал в составе 628 Истребительного авиационного полка (ИАП). В начале апреля 1942 г. полк был перебазирован на Кубань для прикрытия с воздуха Краснодара, Новороссийска, Тихорецка и др. городов. Полк входил в состав 268 истребительной авиационной дивизии (ИАД). Воевал в составе 1-й эскадрильи 10 Ростовского истребительного авиационного корпуса (628 ИАП 10 ИАК ПВО). 19 августа 1943 г. награжден медалью "За боевые заслуги": "За то, что лично подготовил авиавооружение 2-х самолетов к безотказному действию в воздушных боях, в которых... уничтожили 5 самолетов противника" (из приказа). 22 апреля 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г. награжден медалью "За оборону Кавказа". Демобилизован в октябре 1945 г. В послевоенное время был награжден: в 1947 г. медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг", юбилейными медалями к 20-летию, 30-летию Победы в ВОВ, Знаком "25 лет ПОБЕДЫ в ВОВ", юбилейной медалью "50 лет Вооруженых сил СССР".

Мартыненко Наталья (внучка)

Знаю со слов своей мамы. После войны дед работал в Ростовском отделе почтовых перевозок (ОПП) - начальником почтового вагона, был специалистом по составлению маршрутов движения поездов. Позже занимал должность заместителя начальника ОПП. В нашей семье хранится красноармейская книжка деда, его военный билет, фотография, присланная с фронта (дата 13 мая 1942 года), его медали. Повезло - дед прошел войну, вернулся живой и дожил до преклонных лет. Он не любил рассказывать о войне. Дед говорил, что война - это потери близких друзей, много крови и много горя. О войне мне рассказывала мама. В 1941 г., когда началась война, ей было всего 4 года. Семья не успела эвакуироваться, и она осталась в городе со своей мамой (моей бабушкой). Фашисты называли город Ростов-на-Дону "ворота на Кавказ". Фашисты оккупировали Ростов-на-Дону дважды - первая оккупация с 21 ноября 1941 г. на 8 дней ("кровавая неделя ") и затем с 24 июля 1942 г. на 7 месяцев до 14 февраля 1943 г. Небо над Ростовом защищали летчики и зенитчики 10 корпусного района ПВО, в котором воевал дед. День Победы для нашей семьи - это Великий день Памяти и Скорби. Праздник со слезами на глазах...