Болдов Николай Григорьевич
Болдов
старший лейтенант

История солдата

_Мойдед, Болдов Николай Григорьевич, родился в селе Погибелки, Корсунского уезда, Ульяновской области.

В 1942 году в 16 лет был призван в армию, так и не успев окончить среднюю школу. Направлен на прохождение обучения в «быструю школу командного состава». После окончания «быстрой школы» в звании младшего лейтенанта отправлен на фронт в составе мотострелковой роты (командир отделения). В сентябре 1944 года получил звание лейтенанта. Воевал на Западном фронте. В Берлин рота не попала. В 1945 году дошли до Кёнигсберга (участвовали в боях за Кёнигсберг).

В начале апреля 1945 года эшелоном был отправлен на о.Сахалин. Солдаты в эшелоне были лишены права увольнений, отпусков домой и т.д. Победу над фашисткой Германией – 9 мая – праздновал в поезде. В середине мая 1945 г. прибыл на о.Сахалин . Тогда же получил звание старшего лейтенанта. Участвовал в Маньчжурской операции. Командовал пулеметными расчетами.

В августе 1945 произошла памятная встреча – встреча с отцом – Григорием Леонтьевичем. Отец был призван в начале войны – июне 1941 г. Они не виделись и долгое время ничего не знали друг о друге. На отца дважды приходила «похоронка». Встреча произошла в окопе во время боя.

После капитуляции Японии Николай Григорьевич, как молодой офицер, остался в оккупационном лагере на Сахалине поддерживать порядок. В 1946 году направлен в Подмосковье в составе роты прикрытия для НКВД – сопровождали военнопленных. Некоторое время работал в охране колонии строгого режима в Подмосковье.

В 1946 году вернулся в родное село.