Болдырев Александр Кириллович (07.07.1915 г.–16.12.1991г.)
Болдырев
Кириллович

История солдата

Болдырев Александр Кириллович родился в небольшом селе Синявка, Воронежской области. Это мой дедушка. Наша семья хранит фотографии, награды и медали Александра Кирилловича. Вырос Александр Кириллович в простой Советской семье. Как и все ходил в школу и проводил время, помогая своим родителям по хозяйству  в колхозе. Закончил школу, стал работать на Абрамовском  мельзаводе. Женился и продолжал работать на заводе. В Июне 1940 году был призван в РККА, а затем и на фронт.

Звания: Командир отделения боевого батальона питания, младший сержант   3 Прибалтийского фронта; Старший сержант, командир отделения 5 - ой стрелковой роты 1 - го Украинского фронта; Гвардии старшина, командир отделения "Александра Невского" 99 стрелкового полка.

Награды: Медаль "За оборону Ленинграда", Орден Отечественной войны II Степени, Медаль "За отвагу", Медаль "За боевые заслуги", Нагрудный знак "Гвардия" .

Боевой путь

Болдырев Александр Кириллович прошел можно сказать всю войну. Пришел на фронт простым солдатом, а во время войны заслужил звания командира отделения, младший сержант батальона питания 3-го Прибалтийского фронта, старший сержант стрелковой роты 1-го Украинского фронта, гвардии старшина стрелковой роты. Был участником освобождения Ленинграда,  тяжело ранен и награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В 1944 году на 3-ем Прибалтийском фронте в звании младшего сержанта был командиром отделения батальона питания. Четко обеспечил батальон боеприпасам, лично организовал и подносил боеприпасы на огневые позиции. Был награжден медалью «За боевые заслуги».

В 1945 году на 1-ом Украинском фронте в звании командира отделения 5 стрелковой роты в звании старшего сержанта в бою с немецкими захватчиками за город Ванзен огнем автомата уничтожил четырех немецких солдат и одного офицера, а также гранатами две огневые точки противника. Был награжден медалью «За отвагу».

Будучи участником Красногвардейских войск, участником стрелкового полка был удостоен Орденом Отечественной войны II степени и Нагрудным знаком «Гвардия». Орден получил как командир стрелковой роты Красной Армии. Он проявил в боях с фашистами храбрость, стойкость и мужество. Уничтожил два легких танка.