Болдырев Федор Васильевич
Болдырев
Федор
Краснофлотец / Краснофлотец

История солдата

Мой дедушка Болдырев Федор Васильевич родился в 1914 году в республике Азербайджан Шемахинского района,в селе Джержиновка.В 1942 году был призван на фронт.Служил на флоте.В составе 18-ой десантной армии учавствовал в операции на плацдарме южнее города Новороссийска,вошедшей в историю под названием "Малая земля".В составе этой армии политруком был Леонид Ильич Брежнев,ставший впоследствии Генеральным секретарем ЦК КПСС. Несмотря на то ,что военная операция проводилась на небольшой территории,бои были жестокие и непрерывные,что казалось,шли не 225 дней,а целую вечность.Наши войска вели непрерывный огонь из всех возможных орудий.Подсчитано,что этого смертоносного металла на каждого защитника Малой земли приходилось по 1250 кг.Вот почему каждый,кто пересек Цемесскую бухту с 9 по 16 сентября 1943 года,имеет ордена и медали.Среди этих героев и мой дедушка-Болдырев Федор Васильевич,награжденный медалью "За отвагу".В архивных документах о награждении,запись №50783682, сказано:"Товарищ Болдырев Ф.В. при выполнении боевого задания при высадке десанта в Новороссийск проявил себя как бесстрашный боец-черноморец,он высадился первым ,проплыв 300 метров.Укрепившись на вражеском берегу ,вместе с другими товарищами открыл огонь,потом пошли на штурм здания,где он из личного оружия подавил 2 точки и уничтожил пулеметную точку противника.Ранен 14 сентября 1943 г.Находится в госпитале". Это только один из эпизодов военной биографии Федора Васильевича  .Мой дедушка Болдырев Федор Васильевич награжден орденом Отечественной войны I степени ,медалями "40 лет Победы в Великой Отечественной войне","Ветеран труда" и другими юбилейными медалями.О его боевом пути совместно с Леонидом Ильичом Брежневым писали газеты. Умер Болдырев Федор Васильевич 3 ноября 1987 г.

Воинская специальность Краснофлотец
Место рождения с.Дзержиновка Шемахинский р-он республика Азербайджан

Боевое подразделение 18-ая десантная армия
Завершение боевого пути Новороссийск
Принимал участие операция под названием "Малая земля"
Госпитали да находился в госпитале в 1943 году

Помню и горжусь!!!

После войны дедушка работал в совхозе ,выращивал виногорад.Чтобы вырастить урожай,за виноградом нужно ухаживать,делать обрезку,обкапывать,лечить-это очень тяжелый труд-постоянно на ветру.Дома у меня тоже рос виноград-вкусный и сладкий! Дедушка заботился о нем,всегда угощал нас.Каждую осень мы собирали прекрасный урожай! Это самые теплые воспоминания детства!

Медаль "За отвагу",Орден Отечественной войны I степени

В архивных документах о награждении,запись №50783682, сказано:"Товарищ Болдырев Ф.В. при выполнении боевого задания при высадке десанта в Новороссийск проявил с...

После войны

После выхода на пенсию мой дедушка Федор Васильевич занимался домашним хозяйством ,помогал воспитывать внуков,у него их 18. Оглядываясь назад,жалеешь только лишь о том ,что мы дети и внуки ,недостаточно интересовались историей его боевого пути,когда он был жив,но в нашей памяти он останется навсегда.