Болдырев Гавриил Анисимович
Болдырев
Гавриил
Анисимович
красноармеец / стрелок

История солдата

Мой прадед Болдырев Гавриил Анисимович, 1902 г.р., призывался Троицким РВК Челябинской области. Война для Гавриила Анисимовича началась в 39 лет. Уходя на фронт, прадедушка оставлял в родном совхозе жену  Елену Филипповну и 7-ро детей. В ноябре 1941 года родилась младшая дочь Болдырева Вера Гавриловна. Увидев новорожденную дочь, прадед уходит на войну. Интересен тот факт, что старший сын Болдырев Иван Гаврилович, 1924 г.р., следом за отцом в 1942 году призывается в ряды Советской армии, а 20 октября 1942 г. Гавриил Анисимович погибает. Боевой путь прадед прошел в составе 171 СД, убит прямым попаданием в Ленинградской области, Лычковском районе, д. Польцо, но эту информацию мы знаем сейчас, а тогда Елена Филипповна не знала конкретно, где он захоронен, и очень переживала по этому поводу. Знала только, что где-то в Ленинградской области. С появлением таких сайтов, как "Мемориал", "Память народа", родственникам таких же солдат был открыт  допуск ко многим архивным документам. Четыре года назад мы серьезно занялись этим вопросом. Нашли место, где захоронен наш прадед, но это было лишь первичное санитарное захоронение. Возникли трудности: шло время, менялись административные границы. Оказалось, что наш прадед перезахоронен уже в Новогородской области, Валдайском районе, д.Сухая Нива, Сухонивском с/с. Проверить данную информацию мы могли только  запросом, но на это требовалось время. Надо выразить благодарность моему дяде, Латыпову Владимиру Викторовичу, который лично поехал и обратился в местную администрацию данного сельского поселения. Т.о., имя нашего деда было увековечено внесением в список погибших в братской могиле у д.Сухая Нива Семёновщинского с/п Валдайского района 07.12. 2017 г.  9 мая 2018 г. наша семья отпраздновала Великую Победу у Братской могилы, где похоронен наш прадед.

PS: Болдырев Иван Гаврилович, сын Гавриила Анисимовича, прошел всю войну и дошел до Берлина. Воинское звание - мл. сержант. Воевал на 1.Белорусском фронте. Был награжден медалью "За боевые заслуги". В описании подвига говорится, что  тракторист Болдырев Иван Гаврилович в период боев с 16.04 по 02.05.1945 г. при неоднократном обстреле и бомбежке противником дорог, своевременно подвозил боеприпасы на ОП, чем обеспечивал выполнение боевых задач.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Челябинская обл., Троицкий р-н, зерносовхоз - Центральная Усадьба