Болдырев Иван Кузьмич
Болдырев
Кузьмич
Старший сержант / Артиллерист

История солдата

Мой дед Болдырев Иван Кузьмич родился 20 октября 1925 года в селе Двулучное, Валуйского района, Белгородской области.
В январе 1943 года, после освобождения села, с войсками добровольцем ушёл на фронт. Двигались пешим ходом в сторону Харькова. За день перехода уставали так, что засыпали на ходу. Под Харьковом попали в окружение, кое-как спаслись. Судьба хранила деда, попал в резервный Артполк.В Советской Армии прослужил семь с половиной лет. Демобилизовался. Получил 2-ю группу инвалидности. Имеет награды. Умер в родном селе Двулучное 1 января 2019 года

Воинская специальность Артиллерист
Место рождения РСФСР, Курская область, Уразовский район, село Двулучное

Боевое подразделение Гороховецкий резервный артиллерийский полк
Завершение боевого пути РСФСР, Нижегородская область, Володарский район, село Мулинское
Принимал участие Харьковская наступательная операция (февраль-март 1943)

Военные годы по словам Ивана Кузьмича

В Январе 1943 года, после освобождения, добровольцем, с войсками ушёл на фронт. Двигались пешим строем в сторону Харькова.За день перехода уставали так, что засыпали на ходу. Товарищи били кулаком под бок. Наконец объявили привал возле какого то Украинского села. Я с солдатами повалился на землю и сразу заснул. И тут сквозь сон услышал: "Командир полка обходит полк с проверкой". Прижал я к себе Итальянскую винтовку и снова заснул. Проснулся я от окрика : "Это что за солдат, почему до сих пор не вырыт окоп в полный рост?, через 30 минут буду идти назад, и если не будет вырыт окоп - трибунал!" Это была моя первая встреча с большим начальником. Где у меня взялись силы не знаю. Рванул я в ближайшую хату, там жил какой то дед, взял у него кирку. Киркой и голыми руками вырыл окоп в установленное время. И в этом окопе, сидя на корточках, я понял солдатскую истину: "Лучше копать землю руками, грызть зубами, и быть живым, чем сочковать и тебя мёртвого зароют".

Орден отечественной войны 2 степени.

Медаль за победу над Германией