Болдырев Николай Васильевич
Болдырев

История солдата

Родился он 23 декабря 1924 года в селе Троицкое неподалёку от города Ливны в Орловской губернии. Ещё в школе мальчик проявил литературные способности, он писал стихи и рассказы. Некоторые из них даже были напечатаны во всесоюзной газете «Пионерская правда».

В 1933 году семью Болдыревых раскулачили и отправили в Казахстан, а именно в Караганду. Там он и доучивался. В июне 1941 года ему было всего 17 лет. Можно предположить, что юный Коля, как и все его сверстники, рвался на фронт. И он попал туда, но через два года. А до этого работал в карагандинской шахте. В 1943 году его призвали в ряды Советской Армии. Но сперва была боевая подготовка, которую он проходил в Алма-Ате. А уже оттуда Болдырева отправили на Кавказ в Таманский гвардейский кавалерийский полк, с которым он и попал на фронт.

Военная судьба оказалась к нему благосклонной. Ни одного ранения, не считая контузий. Николай Васильевич часто вспоминал такой случай: в одном из сёл их обстреливали немцы, и в дом, где находился Болдырев, попал снаряд. Но, к счастью, он не разорвался. Видимо, Бог хранил солдата.

После войны Николай вернулся в Караганду, встретился там со своими одноклассниками. И один из школьных товарищей уговорил его отправиться в Крым. Там Болдырев закончил школу виноградарей и, опять-таки, по счастливой случайности, попал по распределению в совхоз-миллионер, образцовый госплемптицсовхоз имени Фрунзе. В те времена государство выделяло дотацию на его содержание, сюда привозили иностранцев, чтобы показать им эту крымскую достопримечательность. Особенно почему-то много было гостей из Канады. И вся дальнейшая жизнь Николая Болдырева была связана с совхозом имени Фрунзе. Здесь он работал сначала начальником кадров, потом заведующим складом стройматериалов, много помогал людям и параллельно писал в районную газету. В совхозе же он создал семью, у него появились дочь и сын.

В 1997 году с Николаем Васильевичем произошло несчастье. Его ограбили и избили. С тяжёлыми травмами он попал в больницу, и некоторое время даже находился между жизнью и смертью. Но сильный организм победил. Последние годы Болдырев жил один. Правда, к нему часто приезжали дети, помогали ему и ухаживали. Внучка Ульяна вспоминает, как дедушка любил играть в шахматы, писал для неё стихи, играл и пел с ней. В декабре 2000 года Николай Васильевич скончался.

Место рождения Орловская губерння., с. Троицкое