Болдырев Павел Тихонович
Болдырев
Тихонович
Сержант / Командир отделения, пехота

История солдата

Во время войны воевал на Западном фронте в звании сержанта. Советские солдаты сражались с хорошо вооружёнными, отборными частями немецкой армии. Из родного села деда призвали на фронт в сентябре 1941 года. Тогда немцы наступали по всему фронту. Ожесточённые бои шли за каждый клочок земли, но враг был сильнее. Бои были такие, что нельзя было от грохота и дыма понять: день это идёт или ночь. Приходилось сутками не смыкать глаз.
В жестоком бою в сентябре 1943 года мой дедушка был тяжело ранен: осколком  перебило тазобедренный сустав, нога не слушалась совсем. От потери крови воин потерял сознание. Когда пришёл в себя, понял, что его подобрали немцы. А родным в Вадинск на него пришла похоронка. Ногу и тазобедренный сустав ампутировали  –  так, что он не мог даже сидеть. Таким образом, в 21 год дедушка стал инвалидом и мог передвигаться всю оставшуюся жизнь только на костылях.
В сентябре следующего года наши войска освободили деда из плена, после чего он был комиссован из армии.
Вернулся домой, в родной Вадинск, где его ждала жена, моя бабушка Болдырева Наталия Карповна. У них родилось пятеро детей. Все они выросли достойными людьми.
Я представляю, как тяжело было моему деду ходить на костылях, а ведь он ещё работал в колхозе, заведовал складами с зерном. Тяжёлое ранение давало о себе знать. Начались сердечные приступы. В 46 лет, 7 июля 1968 года, солдата Великой Отечественной войны  не стало. А ведь, не будь этой кровавой бойни, ранения, он бы  пожил подольше.

Воинская специальность Командир отделения, пехота
Место рождения Пензенская область г. Вадинск

Боевое подразделение 1161 сп 351 сд
Плен с 11.09.1943 по 26.11.1944

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78578211 Информация из документов, уточняющих потери. Донесение об освобожденных из плена, 26.11.1944, ут 70 А
Болдарев Павел Тихонович
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Пензенская обл., Керенский р-н, с. Керенское
Дата и место призыва __.09.1941 Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Последнее место службы 1161 сп 351 сд
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 11.09.1943
ЦАМО, ф. 58, оп. 18002, д. 1605
красноармеец, член ВЛКСМ
Был в плену 1 год 3 дня
29.09.1944 в ФЭП №73 1-го Белорусского фронта
мать Болдарева Мария Варламовна, село Вадинское Вадинсокго р-на Пензенской обл.

Письма

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3335526 Донесение о безвозвратных потерях 351 сд от 05.10.1943
Место рождения Пензенская обл., с. Ваденск
Дата и место призыва Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Последнее место службы 351 сд
Причина выбытия убит
Первичное место захоронения Краснодарский край, Варениковский р-н, х. Ленинский, восточная окраина, 10 м от дороги
ЦАМО, ф. 58, оп. 18001, д. 861
командир отделения
Мать - Болдырева Мария Варламовна, Пензенская обл., с. Вадинск

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1000159311 Всероссийская книга памяти. Пензенская область. т.1 с.465
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
Дата и место призыва Вадинский РВК
Причина выбытия погиб
Первичное место захоронения Краснодарский край, х. Ленинский
Информация в книге памяти ошибочная! (не погиб - попал в плен)

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66100435 документы, уточняющие потери - Донесение об освобожденных из плена, упр. 351 СД, 20.04.1943
Последнее место службы 19 СП 1 СБ
Причина выбытия попал в плен (освобожден)