Болдырев Василий Павлович
Болдырев
2 ОАД

История солдата

Болдырев Василий Павлович, родился в феврале 1921 года на Масленицу, в селе Новозаведенное, но дату рождения записали 21 июня 1921 года. Закончив семилетку, Болдырев Василий отправился в Г. Ставрополь где поступает в пединститут на факультет иностранных языков. В сентябре 1940 года студента 3 курса призывают в армию из города Ставрополя. Новобранцев везут через Александрийско-Обильненский военкомат, куда спешит проводить своего сына мать. Стал Болдырев Василий моряком-черноморцем в Г. Севастополе. Служба проходила в 2 ОАД Главной базе черноморского флота, был Василий связистом в береговой охране. Но мирную жизнь прервала война. С первых дней черноморец героически защищали свой город и Отчизну. Вместе со свои товарищем Болдырев Василий прикрывал отход воинских частей из героического Севастополя, был ранен в руку, а спулей прожил всю свою жизнь. 03.07.1942 года по сведениям Командования Болдырев Василий Павлович пропал без вести. По воспоминаниям деда ему пришлось переплывать через бухту. Раненый, он попадает в плен. Наших военнопленных фашисты погнали к городу Шепетовка на Украине. Там он находился в лагере для военнопленных. Потом ему с несколькими Товарищами удалось сбежать. Позже он оказался в партизанской отряде на территории Югославии. После войны, в силу сложившихся обстоятельств, а также недоверия правительства к бывшим военнопленным попадает дедушка в трудовой лагерь в Иркутской области; где без права переписки был до 1955 года. Жил он в посёлке Чуна, где и работал. В Г. Иркутске закончил с отличием лесной техникум. В 1955 году был реабелитирован. А его родные смогли увидеть сына спустя 15 лет., считая Василия без вести попавшим. В 1965 году переезжает с семьёй в Г. Орджоникидзе, что в Северной Осетии. Там Василий Павлович работает мастером и преподавателем в специализированном детском учреждении. Отец Болдырев В. П., Болдырев Павел Семёнович освобождал от фашистов Г. Севастополь. Ушёл из жизни Болдырев Василий Павлович в 1997 году, в возрасте 76 лет. Мы очень гордимся нашим дедушкой.

Воинская специальность 2 ОАД
Место рождения Новозаведенное село