Болдырева Лариса Ивановна
Болдырева
Лариса
Ивановна
Рядовая / Боец минер

История солдата

Война началась, когда прабабушке было неполных 14 лет. Прабабушка Лариса родилась и жила во время войны в Ростовской области. Город Ростов фашисты оккупировали два раза. Бабушке пришлось пережить многое: голод, расстрелы соседей коммунистов, евреев и их детей. На глазах у бабушки расстреляли ее учительницу по литературе и ее дочь за то, что они были еврейской национальности и их папа воевал в Красной армии. Маленького сынишку соседи успели спрятать и спасти. Бабушке приходилось выполнять тяжелые работы, рыть окопы.

Когда немцы оккупировали город Ростов второй раз в 1943 году они отступали. Это была дорога Сталинград – Ростов – Москва. Шли страшные бои, как на Прохоровском поле, только не танковые, а авиационные. Все было засыпано сбитыми самолетами, зенитками, остатками снарядов и убитыми солдатами, как русскими, так и немцами. На этот раз фашисты минировали дороги, дома, вокзалы.

Бабушке Ларисе было 16 лет. Ее и еще трех девушек и двенадцать ребят мобилизовали. Всего в отряде было 16 человек. Три дня их обучали и затем послали на разминирование полей и зданий. Все было в огне и дыму. Им приходилось собирать трофеи: неразорвавшиеся снаряды, брошенное оружие, разбирать разбитые зенитки, самолеты. В первую же неделю в отряде погибло трое ребят и одна девушка, из шестнадцати осталось двенадцать ребят. Все пылало, но им приходилось еще хоронить всех убитых.

Было очень страшно, но ребята выполнили свое задание. В живых из всего отряда в конце войны осталось только четверо, а на сегодня только одна моя бабушка.

За свои подвиги бабушка имеет заслуженные медали Великой Отечественной войны.

Мы гордимся нашей бабушкой и будем помнить о ее подвигах.

Воинская специальность Боец минер
Место рождения Ростовская область, село дубовка

Завершение боевого пути Ростовская область
Принимал участие Минирование и Разоружение

После войны

После победы в 1945 году училась в Ростовском унименсетете им. Молотова, специальность химик-аналитик. Работала в г. Барнаул начальником лаборатории, гальваники. В Белгород приехала переводом и работала на заводе энергомаш  до 1989 года начальником лаборатории.