Болдырихин Федор Никанорович
Болдырихин
Федор
Никанорович
младший сержант / пулеметчик

История солдата

В 1939 г. Федора Никаноровича призвали на службу в звании гвардии красноармеец. Служил в Тбилиси. В июне/июле 1944 г. его перевели в действующую армию на фронт, на передовую. Распределили его в 96 Иловайскую дивизию. Он был пулеметчиком на зенитном пулемете. Активно участвовал в Бобруйском прорыве. Далее стал командовать зенитно-пулеметным отделением. Сбил Мистера Шмидта 109. За это он получил свою первую боевую награду за отвагу и звание мл. сержант. Дальше с этой же дивизией они прошли через Польшу, брали Кёнигсберг, потом брали Берлин (участвовал в Берлинском сражении). 7 или 8 мая 1945 г. их дивизию перебросили в Прагу, т.к. Пражский гарнизон на тот момент не принял капитуляцию. При подъезде в Праге им объявили, что Пражский гарнизон сдался.

Награды по итогам ВОВ:

Боевые медали:

- за отвагу

- за взятие Кёнигсберга

- за взятие Берлина

- за победу над Германией

2 ордена:

- Орден Славы 3 степени получил за уничтожение пулемета противника, который не давал нашим войскам атаковать. После чего было проведено успешное наступление.

- Орден Красной звезды получил в Восточной Пруссии (или под Берлином). Изначально был представлен к Ордену Славы, но в итоге наградили Орденом Красной звезды

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения село Ступино Воронежской области

Боевое подразделение 96 гв. сд 3 гв. ск 28 А 1 БелФ
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Бобруйский прорыв, битва под Кёнигсбергом, Берлинское сражение

В 1939 г. его призвали на службу в звании гвардии красноармеец. Служил в Тбилиси. В июне/июле 1944 г. его перевели в действующую армию на фронт, на передовую. Распределили его в 96 Иловайскую дивизию. Он был пулеметчиком на зенитном пулемете. Активно участвовал в Бобруйском прорыве. Далее стал командовать зенитно-пулеметным отделением. Сбил Мистера Шмидта 109. За это он получил свою первую боевую награду за отвагу и звание мл. сержант. Дальше с этой же дивизией они прошли через Польшу, брали Кёнигсберг, потом брали Берлин (участвовал в Берлинском сражении). 7 или 8 мая 1945 г. их дивизию перебросили в Прагу, т.к. Пражский гарнизон на тот момент не принял капитуляцию. При подъезде в Праге им объявили, что Пражский гарнизон сдался.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Медаль " За взятие Кёнигсберга"

Медаль "За взятие Берлина"

Медаль "За победу над Германией"

Орден Славы 3 степени

Орден Красной звезды

Орден Красной звезды получил в Восточной Пруссии (или под Берлином). Изначально был представлен к Ордену Славы, но в итоге наградили Орденом Красной звезды.

Наградной лист

Наградной лист